真實謊言 (遊戲節目)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
真實謊言
The Moment of Truth
The screen shot of the game show The Moment of The Truth (Taiwanese version) opening theme.JPG
类型 真人秀
主持 利菁
主演 各集觀眾、各集藝人、各集素人,以及其相關親友
国家/地区 台灣
语言 國語閩南語英語(視節目需求)
季数 1(目前)
每集长度 30分鐘(含廣告
制作
制作人 小貴、阿希
制作公司 頤合製作有限公司
播映
首播频道 壹電視綜合台(壹電視第二台)
图像制式 HDTV720p
声音制式 AC3
播出日期 2011年7月4日-
外部链接
官方网站
IMDb 介绍
TV.com 介绍

真實謊言》(官方既定英語名稱:The Moment of Truth)是頤合製作[1]美國福斯廣播公司購買版權,在台灣重新拍攝製作,並於2011年7月4日起在壹電視綜合臺播出的電視節目[2]

冠軍電視購得公開播映權後,自2011年9月5日起,也於每週一至週五的晚間九時至九時半播出節目。

概要[编辑]

每集節目,參賽者先通過製作單位準備的五十至八十道問題,並由生理回饋檢測儀嚴格把關,但參賽者們並不知道測驗出來的結果。等到參賽者上台後,製作單位會隨機抽出問過該位參賽者的二十一道問題。

主持人會逐一詢問參賽者這些被問過的問題,參賽者必須回答,答案只有「是」(英文:yes)與「不是」(英文:no)兩者,無第三種答案。

如果參賽者能夠誠實回答問題,並由旁白說出「這個答案是…真實」(英文:That answer is … true),即符合生理回饋檢測儀的檢測結果,可獲得該階段答對的題目數。累計至該階段的題目數的標準,即可獲得搖錢樹結構的獎金。

反之若是在任何一題說謊,並由旁白說出「這個答案是…謊言」(英文:That answer is … false),即與生理回饋檢測儀所得結果不符,則參賽者挑戰失敗,遊戲將被中斷,且獎金歸零,參賽者空手而返,一毛錢也得不到。

獎金結構[编辑]

階段 問題數 可獲得獎金
第一階段 六題 新台幣50,000圓整
第二階段 五題 新台幣250,000圓整
第三階段 四題 新台幣500,000圓整
第四階段 三題 新台幣1,000,000圓整
第五階段 二題 新台幣1,500,000圓整
第六階段 一題 新台幣2,000,000圓整

如表所列,參賽者於第一階段連續誠實地回答出六道問題,可獲得新臺幣五萬元(NTD50,000)之獎金,第二階段連續誠實地回答出五道問題,可獲得新臺幣二十五萬元(NTD250,000)之獎金…依此類推,參賽者最高可以獲得新臺幣二百萬元(NTD2,000,000)之獎金。但階段愈高,乍看之下問題數極少,問題內容卻是一層比一層還要辛辣,讓參賽者與親友幾乎無法接受。

而參賽者可在題目發問前選擇停止答題,並保證取得目前累積的獎金,以不致使因說謊而將獎金歸零。而參賽者欲取得獎金,必須在該階段誠實地回答完指定的題目數,方可取得該階段的獎金,例如參賽者想取得二十五萬元的獎金,他就必須誠實回答十一道題目,並且在第二階段結束後與第三階段開始前,宣告不繼續遊戲。

親友團[编辑]

而節目當中,參賽者有可能會面臨他以前的好友或夥伴,親自發問參賽者問題。在場的親友團,可以有一次機會,以名為「Pass鈕」(跳過鈕)的按鈕決定,跳過他們不想聽到的結果。

不過,親友團使用的「Pass鈕」,並不能計算參賽者誠實回答的題目數,而相對的,主持人還會有「預備題」(英文:backup question),供參賽者回答,此時,參賽者就必須誠實地回答此「預備題」。

親友團提問[编辑]

親友團提問問題,是由親友團親自對參賽者詢問的問題。此問題不由主持人說出,而是由該名親友團親口說出。

同其他由主持人詢問的問題,此題也必須要誠實回答,才能累計該階段答對的題目數,否則一旦說謊,獎金也是會被歸零的。

製作團隊[编辑]

蕭貴倫、郭瑞麟。

其他地區[编辑]

該節目最早由製作人霍華德·舒爾茨開創,並在哥倫比亞首播,當時節目命名Nada más que la verdad(Nothing But the Truth),後來在各國發展成不同的版本。香港電視廣播有限公司曾於2007年買下該節目版權,中文譯名同為《真實謊言》[3],並曾於2008無綫節目巡禮2009無綫節目巡禮預告推出,惟至2011年仍未有製作該節目的消息。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1111人力銀行-頤合製作公司簡介
  2. ^ 江祥綾. 利菁加盟壹電視 今晚首播 主持《真實謊言》拆穿人性. 蘋果日報. 2011-7-4. 
  3. ^ 方晴. 08 TVB外購遊戲節目 率先巡禮. 香港經濟日報. 2007-11-30: (c19). 

外部連結[编辑]

中華民國壹電視綜合台 星期一至星期五21:00-21:30
上一節目 真實謊言
(2011.7.4. - 2012.6.4.)
下一節目
黃金比例 我是傳說
中華民國冠軍電視 星期一至星期五21:00-21:30
上一節目 真實謊言
(2011.9.5. - 日期未知)
下一節目
(未知) 就是要問(日期未知 - 日期未知)
美國壹電視美洲台 星期日20:00-20:30
上一節目 真實謊言
(2012.6.10. - 2012.9.30.)
下一節目
永康頭殼秀 (頻道停止)