真爬行動物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
真爬行動物
化石時期: 晚石炭紀–現代
林蜥,最早出現的真爬行動物之一
林蜥,最早出現的真爬行動物之一
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
(未分级) 真爬行動物 Eureptilia
Olson, 1947
演化支

真爬行動物(Eureptilia)是蜥形綱的兩個主要演化支之一,另一個是副爬行動物(或稱無孔亞綱)。真爬行動物包括所有雙孔亞綱,還有許多石炭紀二疊紀的原始爬行類(原先被分類在無孔亞綱裡的杯龍目)。

原始真爬行動物非常小,外表類似蜥蜴,可能在古生代在地表上獵食昆蟲為生。雙孔亞綱是惟一生存過二疊紀的真爬行動物。真爬行動物的定義是頭骨有縮小的上枕骨橫骨橫枕骨,以上不再與眶後骨連結。

種系演化[编辑]

以下演化樹是由Muller與Reisz在1995年以親緣分支分類法建立[1]:

爬行動物 

無孔亞綱 (=副爬行動物)


 真爬行動物 

Coelostegus





圖林根窗龍



大鼻龍科





Brouffia


 盧默龍類 

古窗龍




林蜥




原古蜥科



雙孔亞綱









參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Muller, J. and Reisz, R.R. (2006). "The phylogeny of early eureptiles: Comparing parsimony and Bayesian approaches in the investigation of a basal fossil clade." Systematic Biology, 55(3):503-511. doi:10.1080/10635150600755396

外部連結[编辑]