真理之口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
真理之口
真理之口在《罗马假日》中的场景

真理之口(La Bocca della Verità)是一个大理石雕刻,类似人的面孔,位于意大利罗马希腊圣母堂的门廊。这个雕塑被认为是1世纪古罗马喷泉的一部分,或者一个井盖,描绘的可能是一个古希臘或古羅馬宗教的神[1]

不过,真理之口最有名的特色,是用作测谎仪。从中世纪开始,人们相信如果有人撒谎,他的手伸进口中,就会被咬住。在17世纪,它被安放在希腊圣母堂的门廊。

通俗文化[编辑]

对于英语国家的人们而言,最为熟悉的是真理之口出现在1953年电影《罗马假期》中。这部电影也使用真理之口作为测谎仪,因为赫本和派克两人最初并未告知真实身份。这一场景也出现在1994年电影《我心属于你(Only You)》中。 在JOJO的奇妙冒險第二部中,真理之口是柱之男沉睡之處的入口。

复制品及类似雕塑[编辑]

巴黎卢森堡公园的真理之口

真理之口的复制品经常出现在西班牙匈牙利的游乐场、英国的一些高速公路服务站,和丹麦的一些火车站的电子投币口。

印度泰米尔纳德邦的马哈巴利普兰也有一个类似的狮子雕像,根据当地传说,如果说谎,手会被咬住。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]


坐标41°53′17″N 12°28′54″E / 41.88806°N 12.48167°E / 41.88806; 12.48167