真蓋特機器人對NEO蓋特機器人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

真蓋特機器人對NEO蓋特機器人
真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ
Shin Getter Robo vs Neo Getter Robo
日語假名 しんゲッターロボたいネオゲッターロボ
類型 科幻、熱血、機器人動畫
OVA
原作 永井豪石川賢
導演 川越淳
企畫 DYNAMIC企畫
人物原案 石川賢
人物設定 鈴木藤雄
機械設定 原案 - 石川賢
設計 - 鈴木藤雄
協力 - 田中良
美術監督 野崎俊郎
色彩設計 原田幸子
攝影監督 宇津畑隆
音響監督 岩浪美和
製作 早乙女研究所(Bandai Visual、
DYNAMIC AUDIO企畫、電通)
發售日 2000年
話數 全4話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

真蓋特機器人對NEO蓋特機器人》(日语真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ)是於2000年發售的OVA

故事大綱[编辑]

5年前恐龍帝国的侵略,因蓋特機器人的活躍,最後以巴武藏的犠牲作終結。大受打撃的恐龍帝国因而退到熔岩層。另外,因為見到紐約受到毀滅性的破壞,受驚的国際社会因而對早乙女研究所施加壓力,迫使其凍結一切有關蓋特線的研究。

另一方面,蓋特機器人的駕駛者神隼人預見到恐龍帝国復活在即,開發出並非使用蓋特線作動力的蓋特機器人——「NEO蓋特機器人」。隨著恐龍帝国再度来襲,必須要決定3位駕駛員。

一如所料恐龍帝国再次出現。在機械恐龍引發的暴亂中,終於找到第3位駕駛員,地下摔角之霸者——一文字號…

登場人物[编辑]

一文字號一文字號(いちもんじ ごう)聲優櫻井孝宏
地下摔角的霸者。性格極之單純、有強烈的戰鬥精神、十分熱血。討厭細心的事情。見到他這樣的性格與体力的隼人,便讓他當上NEO蓋特機器人的駕駛員。操縱NEO蓋特1、真蓋特1。
劇中,剴和傑克均稱他為「野猴子(ジャックにはポケットモンキーとも(Japanese Pocket Monkey))」。另外,在遊戲《超級機器人大戰GC/XO》中,剴評他為「猴子頭(頭はサル並)」。
橘翔橘翔(たちばな しょう),聲優:淺川悠
新蓋特小隊的一點紅。有冷靜沈着的性格,常與急性子又易暴走的號起衝突。原本隸屬美軍,因此認識瑪莉及傑克。操縱NEO蓋特2、真蓋特2。
大道剴大道剴(だいどう がい),聲優:櫻井敏治
有著友善的性格,蓋特小隊的第3名駕駛員。因為其性格原故,通常也是擔當3人中調解者的任務。最終回片尾中可得知他非常能吃。另外,其他作品中的剴大都是滿身筋肉的体型,本作則描繪成胖子体形。操縱NEO蓋特3、真蓋特3。
流龍馬流竜馬(ながれ りょうま),聲優:石川英郎
5年前與恐龍帝国之戰,操縱蓋特1的原駕駛者。武藏死後並沒有真的去別處旅行,在早乙女博士陷入危機時再次現身,並救了博士。空手之達人,擁有超乎常人的身体能力。即使是為救孩子們而從高空飛行中的NEO獵鷹號(ネオイーグル号)直接跳下來,依然亳髮無損。
因為已經引退,所以並無駕駛蓋特機器人,在白兵戰能將恐龍帝国士兵徒手撲殺。
神隼人神隼人(じん はやと),聲優:内田直哉
蓋特小隊的指揮官。曾是蓋特2的駕駛員。性格冷靜,為達到目的可以不擇手段。為了對恐龍帝国的復活作準備,因而建造了NEO蓋特機器人及編成蓋特小隊。劇中曾駕駛過NEO獵鷹。
與漫畫版《蓋特機器人號》同様,最初戰鬥受傷的原因是因為身體已受不了合體(ゲッターチェンジ)的衝擊。
巴武藏巴武蔵(ともえ むさし),聲優:梁田清之
蓋特3的駕駛員。5年前,他一人在紐約與恐龍帝国死鬥,最後自己連同恐龍帝国和紐約一超自爆。戰死。有強烈的正義感,但是欠缺冷靜。
早乙女博士早乙女(さおとめ)博士,聲優:富田耕生
研究蓋特線的第一人。開發了真蓋特機器人,但因日本政府勒令要凍結對蓋特線的研究,因此將博士軟禁。
敷島博士敷島(しきしま)博士,聲優:八奈見乘兒
NISAR的研究者。在兵器開發的能力方面是天才級,外貌和行動模式大都是個瘋狂科學家般。就算龍馬在場有時還是會暴走。
巴特將軍バット将軍,聲優:若本規夫
負責戰鬥部門,哥魯的心腹。號稱利劍將軍(ジェネラルソード)並且持有名劍,擁有很高的戰鬥能力。
格拉利長官ガリレイ長官,聲優:辻村真人
哥魯的心腹。負責擔當參謀的角色因此不會赴前線作戰,在最終話駕駛自己設計的メカザウルス・ゲラ赴前線。
尼安ニオン,聲優:檜山修之
因對蓋特線持有抵抗力原故而被幽閉迫害的地龍一族之男。為了解放他們一族,因而駕駛在早乙女研究所內保管的試作型蓋特並向NEO蓋特機器人猛攻。最後在真蓋特機器人將試作型蓋特的蓋特線抽出之際,因駕駛倉內部的蓋特線濃度超過地龍一族可承受的限界而死亡。
帝王哥魯帝王ゴール,聲優:内海賢二
恐龍帝国的皇帝。5年前,因蓋特機器人的自爆而瀕死並身陷重傷,身体大半被改成機械化後得以生存,企圖再對地上作侵略。
故事後半與歐帕茲的巨大UFO融合,自身巨大化後追擊真蓋特。
傑克·喬治ジャック・キング,聲優:西脇保
美軍所屬德州馬克的駕駛員。衣著打扮成牛仔般。超級機器人大戰中是個「說奇怪的英語(変な英語で話す)」的角色,號評他為「作弊的外國人(インチキ外人)」(小說版和初出的TV動畫版一樣只是用普通的口調)。
瑪莉·喬治メリー・キング,聲優:新千恵子
德州馬克的帽子機的駕駛員。比起兄長說話比較正統,說話時總是充滿英語語調。

登場機械人[编辑]

蓋特機器人[编辑]

蓋特機器人ゲッターロボ
初代蓋特機器人。本作只有巴武藏1人乘搭(流龍馬、神隼人本來也是駕駛者,但在作中沒有乘搭)。紐約的最終決戰時自爆。雖然對恐龍帝国有着毀滅性的打擊,但亦使得蓋特線的研究被禁止。
NEO蓋特機器人ネオゲッターロボ
由NISAR開發的新型蓋特機器人。由新生蓋特小隊駕駛,操縱NEO蓋特1的為一文字號、2為橘翔、3為大道剴。裝設有等離子驅動引擎,在禁止使用蓋特線的社会狀況之下,本機為不使用蓋特線,但同樣能當成蓋特機器人般使用為理念的機体。擁有凌駕初代蓋特機器人的潛力,在「沒有使用蓋特線」的情況下,依然是對視蓋特線為致命弱點的恐龍帝国的絕對王牌,然而卻有着有限能源的缺點。另外與《蓋特機器人號》一樣,1號負責陸戰,2號則是空戰[1]
作為對恐龍帝国的先鋒有着不俗的戰績。在早乙女研究所裡對着一大群試作型蓋特的戰鬥中,即使在沒有號的狀態下使能力有所下降,卻依然維持高戰鬥力。可惜在有無限能源供給的蓋特能源下,NEO蓋特有限能源的弱點就令他們陷入絕境。就在快不能戰鬥之時真蓋特出現並解救了危機,翔和剴及後亦換乘到真蓋特。另外,在最終決戰時NEO獵鷹号載着隼人、敷島博士和龍馬突入UFO內。
真蓋特機器人真ゲッターロボ
神蓋特機器人神ゲッターロボ
全長55m、重220t。
本作的設定中真蓋特機器人是作為蓋特機器人的後繼機而開發。
原本想在紐約與恐龍帝国的決戰時投入戰鬥,可惜起動失敗。最後單騎奮戰的蓋特機器人及其駕駛員武藏決定自爆,將恐龍帝国與紐約同時毀滅作終。及後,基於紐約的毀滅對社會的重大影響,国際社会對日本政府施以壓力,迫令其停止對蓋特線的開發,結果日本政府屈服於輿論下只好將其封印。在恐龍帝国再次來臨之際,作為人類最後的皇牌而解開它的封印,在一文字號的努力終於起動成功。取代在早乙女研究所内被大量試作型蓋特圍攻至重傷的NEO蓋特機器人,投入對恐龍帝国的戰線。
機體能力甚高,有將巴特將軍及格拉利長官壓倒性擊敗的強大戰鬥力。之後,在最終決戰時被巨大化的哥魯陷入苦戰,在快要被擊破之際,進化成名為神蓋特機器人的形態一舉逆轉形勢。在無視哥魯攻擊下,只用一記反擊便將哥魯瞬殺。
武裝
  • 本作中,蓋特戰斧的日文原文設定為「雙重戰斧」(ダブルトマホーク・ランサー),設計亦簡樸化,亦沒有前作真蓋特的「眼珠」[2]
  • 設定上有Stoner Sunshine(ストナーサンシャイン),但在劇中沒有使出過。在遊戲《超級機器人大戰R》中作為隱藏武器登場。
  • 真蓋特2的必殺技,變更為幻影鑽頭(ミラージュドリル)。
  • 真蓋特3的武裝中,ミサイルストーム的名稱變為ミサイルボム[3]另外,繼承武藏3號機位置的剴並沒有使出過大雪山崩落。
試作型蓋特プロトタイプ・ゲッター
沉睡在早乙女研究所格納庫,蓋特機器人的試作機。隼人稱它們為「亡靈」的機体。
作為製造蓋特機器人和真蓋特時技術基礎的機体,數量甚多。特別一提的是尼安的搭乘機除了頭部外,外觀與蓋特機器人G是一樣的。
被恐龍帝国特殊部隊,對蓋特線有抵抗力的地龍一族在入侵早乙女研究所時駕駛。單体實力並不強,NEO蓋特足以應付它們,不過在研究所地下藏有大量試作型蓋特,使他們用壓倒性的數量圍攻NEO蓋特。NEO蓋特在號不在陣的情況未能引出最大潛力,加上能源快耗盡,在快不能戰鬥之際,試作型蓋特被真蓋特起動時奪去了蓋特能源,絕大的蓋特線威力將駕駛者全部吹飛,機体機能停止。

美軍的兵器[编辑]

德州馬克テキサスマック
美軍所屬的機械人。駕駛員為傑克·喬治和瑪莉·喬治。使用手槍和來福槍。在美國白宮及各国的美國領事館的敷地内,都埋有個收納大型來福槍的棺材型盒子。備有馬型支援機械Pascha King(パスチャーキング)。頭部的帽子機械可變成盾牌,此時瑪莉的本體亦會移去別處。有參加最終決戰。

工作人員[编辑]

主題歌[编辑]

主題歌「STORM」
作詞:工藤哲雄、作曲:千沢仁、編曲:須藤賢一、主唱:JAM Project featuring 水木一郎&影山浩宣
片尾曲「RISING」
作詞:工藤哲雄、作曲:千沢仁、編曲:須藤賢一、主唱:JAM Project featuring 水木一郎&影山浩宣
最終話片尾曲「yeah!yeah!yeah!」
作詞:工藤哲雄、作曲:釜萢弘、編曲:河野陽吾、主唱:遠藤正明

各話標題[编辑]

話數 標題 中文標題 脚本 分鏡 演出 作畫監督 發售日
change 1 出撃!! ネオゲッターロボ! 出擊!!NEO蓋特機器人! 藤田伸三 - 鈴木藤雄(人物)
田中良(機體)
2000年12月21日
change 2 登場!! テキサスマック! 登場!!德州馬克! 寺東克己 雄谷将仁 2001年2月25日
change 3 復活!! 真ゲッターロボ! 復活!!真蓋特機器人! 西森章 中山敦史 中野典克
中原竜太(機體)
2001年4月25日
change 4 切り拓け!! 地球の未来! 開拓!!地球的未來! 川越淳 元永慶太郎 鈴木藤雄(人物)
田中良(機體)
2001年6月25日

小說版[编辑]

作者:遠藤明範、插畫:鈴木藤雄田中良、封面繪圖:石川賢角川Sneaker文庫全2卷。

關連項目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 初代、新和真蓋特都是1號空戰,2號陸戰,3號海戰
  2. ^ 號在最終決戰時,真蓋特再起的一瞬間「眼珠」突然出現。變成神蓋特形態時,眼珠則變成完全出現的狀態。
  3. ^ 超級機器人大戰GC》和《XO》又變回ミサイルストーム

外部連結[编辑]