真雙型齒翼龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
真雙型齒翼龍
化石時期: 三疊紀
真雙型齒翼龍的重建圖
真雙型齒翼龍的重建圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 喙嘴翼龍亞目 Rhamphorhynchoidea
科: 曲頜形翼龍科 Campylognathoididae
屬: 真雙型齒翼龍屬 Eudimorphodon
Zambelli, 1973
  • E. ranzii (模式種)
  • E. cromptonellus Jenkins等人, 2001

真雙型齒翼龍(屬名:Eudimorphodon)又名真雙齒翼龍,是翼龍類的一屬,化石發現於義大利貝爾加莫,年代為三疊紀晚期的諾利階[1] 。牠們的標本是在1973年由Mario Pandolfi發現,並在同一年由Rocco Zambell所敘述。該標本出土於頁岩層,是目前已知最古老的翼龍類標本,但牠們擁有少數的原始特徵[2]

牠們的翼展約100公分,而且長尾巴的末端可能有個鑽石形標狀物,類似晚期的喙嘴翼龍,這個標狀物可能在飛行時充當舵使用[3] 。真雙型齒翼龍目前已發現數個骨骼,包含幼年體化石。

齒列與食性[编辑]

真雙型齒翼龍的牙齒為明顯的異型齒,這也是牠們的名稱由來。真雙型齒翼龍的頜部長6公分,卻具有110顆牙齒。頜部前段的牙齒為長牙齒,上頜兩側各有4顆長牙,下頜兩側各有2顆長牙;後段的牙齒為小型、多齒尖(通常是三、四顆,可多達五個)的牙齒,上頜每邊各有25顆,下頜每邊各有26顆[2]

科學家根據真雙型齒翼龍的牙齒型態,推測牠們是以魚類為食,某個標本的胃部曾經發現某種魚類(Parapholidophorus)的化石。真雙型齒翼龍的幼體化石具有稍微不同的齒列,可能是以昆蟲為食[2]。當真雙型齒翼龍咬合時,上頜下頜牙齒直接接觸,尤其是後段牙齒。翼龍類普遍有明顯牙合(Dental occlusion)現象。真雙型齒翼龍的牙齒有多齒尖、以及牙齒磨損狀況,顯示牠們可以做出某種程度的咬碎、咀嚼動作。牙齒側邊的磨損狀況,也顯示牠們也會以有硬殼的無脊椎動物為食[4]

系統發生學與分類學[编辑]

雖然真雙型齒翼龍的生存年代早,牠們卻很少原始特徵,科學家無法藉由此種動物推論翼龍類的起源與分類[2]。真雙型齒翼龍具有牙齒、尾巴動作靈活,這是原始特徵;其他有長尾部的翼龍類,尾巴脊椎長、動作較不靈活。由於早期翼龍類的化石很少,科學家對於翼龍類的演化起源有不同看法,例如:恐龍主龍形類原蜥形目

根據目前理論,鳥頸類主龍演化出恐龍形態類、翼龍類的祖先。真雙型齒翼龍同時有原始、衍化特徵,無助於研究翼龍類的起源。由於真雙型齒翼龍的牙齒有多齒尖,是種衍化的特徵,而侏羅紀翼龍類的牙齒只有一個齒尖,顯示真雙型齒翼龍與侏羅紀翼龍類的直系祖先是遠親。科學家推論,真雙型齒翼龍是翼龍類演化過程中的一個旁支,曲頜形翼龍科[2]

發現與種[编辑]

真雙型齒翼龍目前有兩個種。模式種E. ranzii是在1973年被敘述、命名,種名是以Silvio Ranzi教授為名。正模標本(編號MCSNB 2888)發現於義大利。第二個種是E. cromptonellus,是在2001年被敘述、命名,種名是以Alfred W. Crompton教授為名。化石(編號MGUH VP 3393)是在19世紀初發現於格陵蘭,是個未成年個體標本,翼展約24公分。

在1995年,兩個發現於義大利的化石,被命名為E. rosenfeldi。在2009年,這兩個化石被建立為新屬,卡尼亞翼龍Carniadactylus[5]

德州化石?[编辑]

在1986年,德州西部出土數個頜部碎片,上有多齒尖的牙齒[1],其中一個下頜化石,上面的兩顆牙齒有五齒尖[1]。另一個上頜化石則有七顆多齒尖的牙齒[1]。這些牙齒非常類似真雙型齒翼龍,可能屬於這個屬[1]

大眾文化[编辑]

真雙型齒翼龍曾出現在探索頻道節目《動物末日》(Animal Armageddon),被形容是類似海鷗的動物,以魚類、腐肉為食。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Wellnhofer, P. (1991). "Summary of Triassic Pterosaurs." The Illustrated Encyclopedia of Pterosaurs. London, UK: Salamander Books Limited. p. 67. ISBN 0-86101-566-5.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 "Eudimorphodon." In: Cranfield, Ingrid (ed.). The Illustrated Directory of Dinosaurs and Other Prehistoric Creatures. London: Salamander Books, Ltd. Pp. 280-281.
  3. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999. 102. ISBN 1-84028-152-9. 
  4. ^ Osi, A. (2010). "Feeding-related characters in basal pterosaurs: implications for jaw mechanism, dental function and diet." Lethaia, doi:10.1111/j.1502-3931.2010.00230.x
  5. ^ Dalla Vecchia, F.M. (2009). "Anatomy and systematics of the pterosaur Carniadactylus (gen. n.) rosenfeldi (Dalla Vecchia, 1995)." Rivista Italiana de Paleontologia e Stratigrafia, 115(2): 159–188.
  • Dixon, Dougal. "The Complete Book of Dinosaurs." Hermes House, 2006.
  • Fantastic Facts About Dinosaurs (ISBN 0-7525-3166-2)