维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

(chī/ㄔ),即眼眵,俗称眼屎眵目糊部的油脂状分泌物,一般为淡黄色粘稠液体,凝固后呈树脂状。其主要组成是眼板腺的脂性分泌物和泪液,另外还包含少量脱落的结膜角膜上皮组织、吹入眼部的尘埃、局部增殖的微生物,以及局部渗出的血浆成分,甚至炎症细胞

产生[编辑]

在高等动物眼睑(即眼皮)内表结膜(睑结膜)的第四层睑板上,整齐的排列着许多管状的睑板腺[1](也称睑腺),睑板腺不停的分泌着油脂性的分泌物,这些分泌物通过睑板腺的导管在眼睑近睫毛的地方流入眼睛。它们的作用一是可以减小眼球表面与睑结膜间的运动摩擦,二是通过眨眼布于眼睑的边缘,可以阻止泪液外溢和外部的汗水等其他液体的流入,特别是夜间闭眼休息的时候可以使眼睑闭合得更加紧密,不致由于泪液蒸发而造成角膜干燥,还有就是可以黏附灰尘等进入眼部的异物,或者一些代谢的产物后,随泪液沿鼻泪管排出。

外部刺激或代谢过剩致使睑板腺液分泌过多,或者鼻泪管由于某种原因造成的导通不畅,都有可能引起睑板腺液在眼内的积累,这样再通过眼部的活动,使混合物沿眼角溢出,形成眼眵。

健康与治疗[编辑]

一般情况下,正常人不会有明显的眼眵,或仅有少量。但是在结膜或附近组织发生炎症的情况下,根据病情,会产生不同性质的眼眵,如,水样,粘液和脓性。

引起异常眼眵的疾病[编辑]

  • 急、慢性结膜炎
  • 麦粒肿
  • 泪囊炎

婴儿[编辑]

很多新生婴儿(半岁之前)会出现眼眵过多的情况,较成年人不同,其原因可能还有下面几个方面:

  1. 个别新生儿鼻泪管发育不全或在鼻腔的下端口堵塞,眼泪无法顺利排出,分泌物潴留累积,导致“婴幼儿泪囊炎”。一般可通过鼻泪管探通术治疗。
  2. 新生儿在面颊会储存大量的脂肪为发育提供能量,但是当这些脂肪组织过多时,会推挤眼部皮肤使下眼睑倒向内侧而出现睫毛倒向眼内(倒睫)的情况,这样接触刺激到了球结膜,致使了睑板腺液的过量分泌。清除倒睫,婴儿面部脂肪消耗后,症状一般自然消失。
  3. 一些医院会在婴儿出生时,为防止经过母亲阴道时受到的衣原体或者细菌的感染,会自行为孩子点上抗生素类的眼药水,但是这可能引起新生儿的不适反应,即化学性结膜炎。一般停药后即可恢复正常。
  4. 上面的情况通常较少发生,多数新生儿的眼眵过多,都被认为是由于衣原体或细菌性结膜炎引起的,所以在照顾婴幼儿时请务必注意卫生,防止眼部的感染。

中医观点[编辑]

中国传统医学一般认为,眼眵多由于内有积热,即上火引起,因此会建议患者避免热性,高热量的食物,并通过清热泻火、消食导滞的药物来调理。

其他[编辑]

参见[编辑]

注驛[编辑]

  1. ^ 睑板腺的开口在睑缘上,上眼睑30~40个,下眼睑20~30个。