眼斑吐綬雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
眼斑吐綬雞
Meleagris ocellata -Guatemala-8a.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雞形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
屬: 火雞屬 Meleagris
種: 眼斑吐綬雞 M. ocellata
二名法
Meleagris ocellata
Cuvier1820

眼斑吐綬雞Meleagris ocellata),又名眼斑火雞,是分佈在尤卡坦半島上等體形的火雞。牠們的近親是野外火雞,故有時會被分類在自己的中。牠們與野外火雞的分野要有更多的發現才能處理。雌雞相對較為大隻,長70-120厘米,重3公斤,而雄雞則沒有。

眼斑吐綬雞在墨西哥的分佈地只有約30萬地方,包括金塔納羅奧州坎佩切州尤卡坦州

特徵[编辑]

眼斑吐綬雞的身體呈銅色及綠色。雖然雌雞較深及綠色,胸部羽毛與雄雞相似。雄雞及雌雞都沒有鬍鬚。尾巴羽毛是藍灰色的,在金色的近端位置有一個像眼睛及呈藍銅色的大點。這個大點令一些學者認為牠們與孔雀有關。上身及次級飛羽底呈虹銅色。初級及次級飛羽有像北美洲火雞的斑紋,但次級飛羽及邊緣的白色較多。

雄雞及雌雞的頭部呈藍色,有橙色或紅色的小節,在雄雞尤為明顯。雄雞的頭上有一個藍色的冠,冠上有像頸上的小節。在繁殖期間,牠們的冠會豎起及變得更鮮色。眼眶沒有羽毛,呈鮮紅色,繁殖期的雄雞特別明顯。腳呈深紅色,比北美洲火雞較短及幼。超過1歲的雄雞腳上有長4厘米的距,比北美洲火雞的長及幼。

眼斑吐綬雞較野外火雞的北美洲亞種細小。雌雞在生蛋時重4公斤,平時重3公斤;繁殖期的雄雞重約5-6公斤。

眼斑吐綬雞的圖畫。

行為[编辑]

眼斑吐綬雞大部份時間會在地上,面臨威脅時情願逃跑也不會飛走,但牠們並不是不懂飛行,而是可以急速飛行一段短距離。牠們會在高樹上棲息,避免在地上被其他掠食者獵殺。

雌雞每次會在地上生8-15隻蛋。孵化期為28日。小雞很早熟,出生後一晚就可以離開鳥巢。牠們接著會跟隨母雞直至成年。

眼斑吐綬雞的叫聲很獨特,並不像野外火雞的,包含了6-7個小鼓聲,尾聲會加快及加大聲浪,最終的音節很高音及旋律優美。[2]牠們一般會在日出前20-25分鐘開始啼叫。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Meleagris ocellata. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-04-29
  2. ^ Branton, S. and R. Berryhill. Pavo! Pavo! The Odyssey of Ocellated Turkey Hunting. ississippi State, Mississippi. 2007. 

外部連結[编辑]