眼斑雙鋸魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
眼斑雙鋸魚
Amphiprion ocellaris (Clown anemonefish) PNG by Nick Hobgood.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
未予评估IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
亞目: 隆頭魚亞目 Labroidei
科: 雀鯛科 Embiotocidae
屬: 雙鋸魚屬 Amphiprion
種: 眼斑雙鋸魚 A. ocellaris
二名法
Amphiprion ocellaris
Cuvier, 1830
異名
  • Amphiprion bicolor Castelnau, 1873
  • Amphiprion melanurus Cuvier, 1830

眼斑雙鋸魚学名Amphiprion ocellaris),又稱眼斑海葵魚,俗名為公子小丑魚公主小丑魚,為輻鰭魚綱鱸形目隆頭魚亞目雀鯛科的其中一

分布[编辑]

本魚分布於印度西太平洋區,包括安達曼海馬來西亞新加坡日本南部、台灣印尼菲律賓澳洲北部等海域。

深度[编辑]

水深1-12公尺。

特徵[编辑]

眼斑双锯鱼在公主海葵中。

本魚背鰭硬棘為橘黃色斑塊所分割者有5-6枚,以第四枚為最長,約為頭長的2.1-2.9倍。胸鰭、臀鰭、背鰭、尾鰭,凡是被橘黃色斑塊所分割的,都有黑緣,黑緣之外,還有一透明的外緣。體側有明顯可見3塊白斑,形狀不規則,約在鰓蓋外緣,身體中段及尾柄部各有一塊。硬棘10-11枚;軟條13-17枚;臀鰭硬棘2枚;軟條11-13枚。體長可達11公分。

生態[编辑]

本魚主要生活在珊瑚礁潟湖,常和海葵共生,因為它的皮膚對海葵的毒液有免疫能力,故躲在海葵中,不啻是得到良好的保護。以藻類浮游生物為食。

經濟價值 : 主要供作一般觀賞水族之飼養與欣賞。近年來為有效保護環境生態,維護天然資源並避免人為捕捉下造成特定種類的壓力,因此現今亦有人工繁殖個體供應市場。人工繁殖個體的主要生產國及供應來源為臺灣,而主要消費市場則以美國為主。

參考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]