眼斑龍蝦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
眼斑龍蝦
Panulirus argus.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 龍蝦科 Palinuridae
屬: 龍蝦屬 Panulirus
種: 眼斑龍蝦 P. argus
二名法
Panulirus argus
(Latreille, 1804)
異名
  • Palinurus argus
  • Palinurus ricordi
  • Palinurus americanus

眼斑龍蝦學名Panulirus argus)是棲息在西大西洋的礁堡及紅樹林的一種龍蝦

特徵[编辑]

眼斑龍蝦的身體呈長圓柱狀,表面覆蓋著棘刺。在眼柄上有兩條大棘刺,彷彿是一對角。它們一般呈橄欖綠色或褐色,也有黃褐色至红褐色。甲殼上散佈了黃色至奶白色斑點,腹部的斑點較大。它們沒有爪。第一對觸角幼長,呈黑色或深褐色,且是二支的。第二對觸角比身體還要長,覆蓋著向前的棘刺,底部較厚,有時有藍色點綴。腳上有藍色及黃色的橫紋。腹部體節光滑,中間有淺溝。每一對游泳足及尾葉都是黃色及黑色的。

眼斑龍蝦一般長20厘米,最長可達60厘米,在其分佈地受到漁獵。[1]

生物學[编辑]

雌性眼斑龍蝦會在體外帶著卵並將之孵化。幼體出生時的體型很微少及可以自由游泳。經過幾次脫殼後,它們會走到海床及棲息在礁堡的洞穴或石縫間或紅樹林樹根之間。它們會脫殼來讓身體長大,新的外骨骼初時是柔軟的,及後會硬化。於此時,它們很易被掠食,故會先躲起來直至外骨骼完全堅硬。它們會吃碎屑、植物動物魚類屍體等。

眼斑龍蝦是夜間活動的,日間會躲起來。它們天敵有八爪魚鉸口鯊鱗魨科蠵龜港海豹寬吻海豚屬魟科,而最大的掠食者則為人類。雖然它們一般會留在遮蔽處,但數量多達數百隻以上時,就會在海床排列及游行。這種遷徙的目的不明,由於一般會在冬天時進行,估計是受到水溫下降的影響。

棲息地[编辑]

眼斑龍蝦分佈在由巴西北卡羅來納州水深達90米的地方,並包括整個墨西哥灣加勒比海巴哈馬南美洲東部,亦有指在西非也見到它們的蹤影。[1]雖然它們分佈在整個墨西哥灣,但在北方的一般只棲息在水深33米的地方,可能是受到季節性水溫變化的影響。在佛羅里達半島南部及整個巴哈馬和加勒比海,它們都是棲息在淺水區。它們一般喜歡有一些遮蔽處的地方,如珊瑚礁人工魚礁多孔動物門、橋墩、木橋防撞墊、碼頭及紅樹林的根部。

食用[编辑]

眼斑龍蝦是著名的海鮮食物。[1]巴哈馬是出口最多的食物,在商業價值足可比美佛羅里達礁島群的捕蝦業。

漁業[编辑]

科羅拉多州,捕捉眼斑龍蝦的季節是於8月初至翌年1月末。在捕捉季節開始前有幾日可供休閒垂釣。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Lipke B. Holthuis. Panulirus argus. FAO Species Catalogue, Volume 13. Marine Lobsters of the World. FAO Fisheries Synopsis No. 125. Food and Agriculture Organization. 1991年. ISBN 92-5-103027-8.