眼鏡橋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
眼鏡橋

眼鏡橋因只有一個橋墩,外型和眼鏡相仿而得名。位於長崎縣的眼鏡橋共有兩座;一座位於長崎市,另一座則是在諫早市。分別於1960年及1958年被列入日本國土重要文化財中。

長崎市[编辑]

長崎市的眼鏡橋跨越中島川,由當地興福寺的第二代住持默子如定在1634年號召下興建完成,但在1648年遭到洪水沖毀,此後平戶好夢改以石材興建,歷經數百年的風霜仍屹立不搖,但1982年的長崎大水災造成眼鏡橋嚴重受損。後來修復工程進行時,發現江戶時代的修築遺跡,當中江戶時代的石材,亦在重建時重新再利用。經過重新整修後的眼鏡橋,改為人行徒步橋,目前為當地重要的觀光景點。

諫早市[编辑]

諫早市的眼鏡橋目前在諫早公園內,是後來才將眼鏡橋移至此地,原先建設在距離此地約500公尺本明川上。建立於1839年,當年的地方上稱為「永遠不會被大水沖毀的堅固橋樑」(水害でも流されない頑丈な橋」,日本文學大獎芥川賞的獲獎作家野呂邦暢,在著作「諫早菖蒲日記」當中,亦曾提到眼鏡橋是集合當地人的心願所完成的橋樑。

1952年發生「諫早大水災」,造成六百卅人失蹤。由於山上奔流而下的漂流木數目驚人,對於眼鏡橋的傷害很大,橋面上的欄杆受到部份損毀,在大水退卻後在地方上開始有拆毀眼鏡橋的聲音,當時的市長野村儀平認為眼鏡橋是重要的文化財,不宜貿然拆毀。經過地方人士激烈討論後決定將眼鏡橋遷移,1960年完成遷移工程。