眼鏡熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
眼鏡熊
眼鏡熊,大阪天王寺動物園
眼鏡熊,大阪天王寺動物園
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 熊科 Ursidae
亞科: 眼鏡熊亞科 Tremarctinae
屬: 眼鏡熊屬 Tremarctos
Gervais, 1855
種: 眼鏡熊 T. ornatus
二名法
Tremarctos ornatus
(Cuvier, 1825)
Tremarctos ornatus distribution.svg
眼鏡熊,里約動物園,巴西

眼镜熊学名Tremarctos ornatus),也叫安第斯熊,是南美洲特产的一种熊科动物,当地人称为“朱库马利”(艾马拉语)。它是南美唯一的一种熊,也是最后一种短脸熊(这种面部结构被认为主要食肉,不过现在眼镜熊偏好草食)。

形态[编辑]

眼镜熊具有黑色的体毛,脸部和前胸部为白色。眼睛周围有一对像眼镜一样的圈,故而被称为眼镜熊。眼镜熊是中型熊。雄性的尺寸比雌性大三倍,体重是雌性两倍。雄性眼镜熊一般最重可达130公斤,一般100-120公斤,雌性较轻,为63.5-82公斤左右。头部和身体长度150-200厘米。尾巴大约7厘米长。

分布[编辑]

眼镜熊大多局限于南美洲北部和西部的某些地区,少量生存在巴拿马东部。 它们的范围包括委内瑞拉西部,哥伦比亚厄瓜多尔秘鲁玻利维亚西部和阿根廷。该物种几乎完全居住在安第斯山脉。近500年,眼镜熊分布在各种地型,它在各种各样的栖息地和高度的整个范围内发现,包括雨林,高海拔草原,干燥森林和灌丛沙漠。眼镜熊的最佳栖息地是很潮湿的山地森林(500〜1000米海拔)。多雨的森林有更多的食物种类有可以支持熊的生活。有时,他们可能在高度低至250米(820英尺)的地方被发现,但通常发现在海拔1900米(6,200英尺)的山脚下。他们的活动范围甚至可以范围达到了山上的雪线在海拔超过5000米(16000英尺)的地方。

行为和饮食[编辑]

生活习性最接近与佛罗里达眼镜熊巨型短面熊中更新世晚更新世时代)。眼镜熊是种是习惯性的半树栖的现存熊类物,在安第斯云雾林眼镜熊既可以在白天和夜间活跃,但在秘鲁沙漠发现它们在植被下面睡觉。 一旦在树上,他们可能会经常搭建一个平台,也许在隐蔽援助,以及在休息和储存食物。眼镜熊是独居动物,是为了避免竞争,而不是为了“领土意识”(因为在食物丰富的地区有发现群居)。

性情温顺,除非母熊认为幼崽有危险。幼崽唯一天敌是美洲虎,所以眼镜熊的居住地大多不与美洲虎重叠。只有一个报道记录一个人被眼镜熊杀死。眼镜熊活的最长时间是在华盛顿的国家动物园达到36年八个月的生命,野外的大多不超过20年。

眼镜熊比大多数其他的熊更草食性,一般约5〜7%的饮食是肉。最常见的食物包括仙人掌凤梨科植物,森林地面的水果,以及未开封的棕榈树叶(他们还将剥开树皮吃有营养的第二层)这大部分植物都是非常艰难的打开或消化的,是少数几个在其区域内物种食用这些植物。

在分类学上,眼镜熊是与大熊猫亲缘关系最近的现存熊科动物。 眼镜熊拥有最大的颧骨下颌肌肉,相对于它的自身尺寸,稍微超越大熊猫的形态。 并非巧合的是,这两个物种是已知的大量消耗坚韧的,纤维性的植物。 但这些熊可以捕食成年鹿美洲驼(大羊驼)和牛,以及兔子,老鼠,在地面筑巢的鸟。在当地,他们有时被指控杀害牛等牲畜和破坏玉米田。因此有时候有些农民会有意或无意地杀死他们。

交配[编辑]

几乎在一年中的任何时间,但通常的活动高峰在四月和六月,对应在雨季的开始,水果成熟的高峰期。交配对在一起为一到两周,在此期间,它们将交配多次。 胎通常发生在旱季,十二月至二月。 怀孕期是5.5至8.5个月。 一到三只幼崽可能出生,有四个是罕见的,两个分别是平均水平。 幼仔在出生时会闭上眼睛,体重约300至330克。然这一物种生产通常发生在一个小地方,母亲会一直等待直到幼崽可以看见东西以及走陆。 大概在7、8岁的时候开始生育。

在当地是一级保护动物,不同国家都做出了保护措施。

参考[编辑]

  1. ^ (英文) Goldstein, I., Velez-Liendo, X., Paisley, S. & Garshelis, D.L. (2008). Tremarctos ornatus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於27 January 2009 易危(VU A4cd)

眼镜熊英文版维基百科