眼镜蛇特别部队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
眼鏡蛇特別部隊

存在時期 1978年至今
國家/地區  奥地利
部門 奥地利聯邦內政部英语Federal Ministry for the Interior (Austria)
種類 特種部隊
功能 國內執法、反恐
規模 450 名作戰人員
駐軍/總部 奥地利維也納新城

眼镜蛇特別部隊(德語:Einsatzkommando Cobra,簡稱:EKO Cobra)是奥地利的主要反恐特种作战战术单位。它不屬於奥地利联邦警察的一部分,而是直接在奥地利联邦内政部的控制之下。[1]

歷史[编辑]

兩名全副武裝的EKO眼鏡蛇特別部隊行動人員

眼鏡蛇特別部隊成立於1978年,其前稱為“憲兵特別部隊”(德語:Gendarmerieeinsatzkommando,簡稱:GEK),該部隊的成立是奧地利政府對1972年慕尼黑慘案的回應。

於2002年,奧地利聯邦內務部把GEK改名為EKO Cobra並一直沿用至今。

目前眼鏡蛇特別部隊一共有450 名作戰人員,並經常地與世界各地的精銳反恐特種部隊一起訓練。

知名行動[编辑]

眼鏡蛇特別部隊於1996年參與了在格拉茨-卡路監獄人質救援任務以及數之不盡的其他行動。儘管其並未曾執行過像美國聯邦調查局人質拯救隊法國國家憲兵特勤隊德國聯邦警察第九國境守備隊以及英國陸軍特種空勤團等知名特種部隊的人質救援行動,它卻曾在飛機仍然停留於半空中的情況下解決一宗劫機案。事發於1996年10月17日,四名眼鏡蛇特別部隊的人員登上了一架載有即將被驅逐出境的犯人,並準備飛往拉格斯圖-154客機。當時一名尼日利亞犯人以一把威脅機組人員,要求他們把客機飛往德國南非。該犯人隨即被部隊制服,並被送往他原來的目的地。

該部隊曾獲得由前俄羅斯總理弗拉基米爾.普京所頒發的勛章。

人員招募和訓練[编辑]

任何奧地利聯邦警察的人員均可申請加入眼鏡蛇特別部隊。選拔過程中考生都必需接受體能檢查、心理測試和劇烈的體能測試。一旦隊員通過選拔後就必需進行為期六個月的專業訓練。當中訓練項目包括:射擊、戰術、運動、駕駛、垂降、徒手格鬥,以及語言等等。除了以上基本訓練之外,一些更專業的項目在戰場上亦有可能會被運用到,例:跳傘潛水爆炸物的使用及狙擊等。

自1978年成立至今,1,140 名人員現在或曾經在眼鏡蛇特別部隊中服役過。

武器裝備[编辑]

眼鏡蛇特別部隊主要使用奧地利本國生產的武器和裝備,但有時也會使用外國武器。

衝鋒槍[编辑]

突擊步槍[编辑]

卡賓槍[编辑]

狙擊步槍[编辑]

手槍[编辑]

霰彈槍[编辑]

榴彈發射器[编辑]

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Spiegel TV Spezial: Einsatzkommando Cobra - Ausbildung einer Elite-Einheit. Fernsehreportage, 2006(德文)