眼鏡蛇作戰司令部

维基百科,自由的百科全书
(重定向自眼镜蛇特别部队
跳转至: 导航搜索
眼鏡蛇作戰司令部

存在時期 1978年至今
國家  奥地利
部門 奥地利聯邦內政部
種類 特種部隊
功能 執法、反恐
規模 450名
駐軍/總部 奥地利維也納新城

眼鏡蛇作戰司令部德文Einsatzkommando Cobra,簡稱EKO Cobra)是奥地利的主要反恐特种部隊,隸屬於奥地利联邦内政部[1]

歷史[编辑]

兩名全副武裝行動人員

眼鏡蛇作戰司令部成立於1978年,其前稱為“憲兵作戰司令部”(德語:Gendarmerieeinsatzkommando,簡稱:GEK),該部隊的成立是奧地利政府對1972年慕尼黑慘案的回應。

於2002年,奧地利聯邦內務部把GEK改名為EKO Cobra並一直沿用至今。

目前眼鏡蛇作戰司令部共有450名作戰人員,並經常地與世界各地的精銳反恐特種部隊一起訓練。

知名行動[编辑]

眼鏡蛇作戰司令部於1996年參與了在格拉茨-卡路監獄人質救援任務以及數之不盡的其他行動。1996年10月17日,4名眼鏡蛇作戰司令部的人員登上了一架載有即將被驅逐出境的犯人,並準備飛往拉格斯圖-154客機。當時一名尼日利亞犯人以一把威脅機組人員,要求他們把客機飛往德國南非。該犯人隨即被部隊制服,並被送往他原來的目的地。

該部隊曾獲得由前俄羅斯總理弗拉基米爾.普京所頒發的勛章。

人員招募和訓練[编辑]

任何奧地利聯邦警察的人員均可申請加入眼鏡蛇作戰司令部。選拔過程中考生都必需接受體能檢查、心理測試和劇烈的體能測試。一旦隊員通過選拔後就必需進行為期六個月的專業訓練。當中訓練項目包括:射擊、戰術、運動、駕駛、垂降、徒手格鬥,以及語言等等。除了以上基本訓練之外,一些更專業的項目在戰場上亦有可能會被運用到,例:跳傘潛水爆炸物的使用及狙擊等。

自1978年成立至今,1,140名人員現在或曾經在眼鏡蛇作戰司令部中服役過。

武器裝備[编辑]

眼鏡蛇作戰司令部主要使用奧地利本國生產的武器和裝備,但有時也會使用外國武器。

衝鋒槍[编辑]

突擊步槍[编辑]

卡賓槍[编辑]

狙擊步槍[编辑]

手槍[编辑]

霰彈槍[编辑]

榴彈發射器[编辑]

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Spiegel TV Spezial: Einsatzkommando Cobra - Ausbildung einer Elite-Einheit. Fernsehreportage, 2006(德文)