睡袋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

睡袋是一种人们用于睡眠的保护性“袋状物”,他的原型是一条可以通过拉链或类似物封闭的毛毯,功能在于人们无法携带完整的时作为其替代品。它最初的目的是保暖绝缘。同时,它也在某种程度上具备防风防水( 及雪 )并避免暴露的特点。事实上,在以上方面帐篷所表现的功能更加强大。睡袋的底面已提供了一定的缓冲,而睡垫却还常常被用到。露营袋(bivy)是一种睡袋防水封套,被轻装旅行者当作帐篷的替代品,也有人将它视为气候恶劣条件下的备用品。

设计款式[编辑]

木乃伊睡袋

普通睡袋就是一条毛毯,在一边或两边安装了拉链,使它能对折起来并维持该状态。这种类型的睡袋在打包时是被两折或三折,然后卷起用绷带绳索扎紧。这样的基本设计可以满足大多数野营的需求,但是对于比较苛刻的环境就不大适用了。第二种主流睡袋,源于它的造型,有时也被称做木乃伊睡袋,它在很多关键的地方都和上一种大有区别。

  • 它从头至尾呈倒锥型,减少了体积和表面积,并提高了整体的保温性能。还有部分的睡袋是专为女性量身定做的。
  • 它通常不是一链到底。拉链无论对于哪一种睡袋都是其隔离性的一大缺陷。和倒锥型一样这种设计也是有助于保护部,通常这个部位比身体的其他部位更容易散失热量。
  • 在头部附近它通常会配有一条拉绳,有助于防止热空气外泄。
  • 木乃伊睡袋一般无法卷成矩形包裹。但能比较方便地装入储物袋压缩袋中。

填充材料[编辑]

根据测量一个高度压缩的睡袋在打包后长23厘米/9英寸,截面直径12厘米/5英寸,而展开时可达到210厘米×65厘米/6.9英尺×2.1英寸。

众多不同的绝缘材料都可被采用在睡袋上。职业户外运动者一般都倾向于合成填充物如Primaloft(一种俗称“人造羽绒”的超柔软拒水性超细纤维)或羽绒,关于这些材料的优势人们已经争论了很多年了。

合成填充物不易吸水、速干、即便完全浸湿依然保暖。这些特性对使用者会有救生作用,比如,在寒冷的某一天睡袋意外掉入河中的时候。同时,合成材料结实有弹性,在人体的重压下也有较好的隔离效果。合成材料亦能比羽绒更快地膨起,使其比羽绒睡袋更快地产生隔离作用。不足的是,合成材料无法如羽绒般压缩,令这样的睡袋在非使用时占据更大的空间。此外,合成的隔离层较其天然成分的对手更易破损。

羽绒填充物比合成填充物轻且保暖性更强,花费也更高。羽绒必须保持干燥,浸湿了的羽绒睡袋隔离性降低,不如不用,还会导致体温下降。最近,新技术研发的睡袋均加入了防水层,可以在较潮湿的环境下使用。根据推荐,在长期放置时,应将睡袋置于较大的储物袋(贮藏袋)内,而不是小型旅行袋(压缩袋)中。尽管如此,很多常规的背包客和徒步旅行者认为将睡袋悬挂,并不时地在衣架上小心地调整睡袋的位置,使其避免产生“死角”(一小块填充物被挤压变形不再能使用)是长期保存睡袋最好的方法。

其他的材料,特别是羊毛,也曾被用于睡袋上。羊毛的抗水性非常好同时也能抗压,但比起其他材料重量较大。棉具有强吸水性和较大重量,但它低廉的价格使其成为诸如驻扎野营用品等的不二之选,此时以上的缺陷也无关紧要了。

温度等级[编辑]

睡袋中的人

欧洲,新的欧洲标准EN 13537 规范了睡袋使用的温度。一项根据人体热量的测试提供了四种温度等级:

  • 上限 是一位‘正常的’成年男性能够在未额外排汗的状态下享有一夜舒适睡眠的最高温度。
  • 适限 根据一位‘正常的’成年女性享有一夜舒适睡眠制定。
  • 下限 根据一位‘正常的’成年男性被认为能享有一夜舒适睡眠的最低温度制定。
  • 极限 是一位‘正常的’成年女性纯生存等级。这是一个极端的维持生存的级别,此级别不适用于一般性用途。

位于适限和下限温度间的过渡区域被认为是最佳的选购指南。

室内睡袋[编辑]

室内睡袋,有时被称作睡眠袋,运用广泛,通常特别是儿童使用较多。它们一般没有设计成防风雨型,通常是以自然纤维取代户外睡袋普遍采用的合成纤维加工而成。