瞋 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梵文dveṣa巴利文dosa,藏文:zhe sdang),又作瞋恚瞋怒,佛教術語,指憤怒厭惡、侵略他人等。它是一種心態狀態,包含各種程度的畏懼與厭惡。因為不願意得到我們不想要的事物,或是得不到我們想要的事物,但又無法控制,因而產生不愉悅、憤怒、刺激、煩惱與仇恨,它會造成錯誤行為與惡業[1][2]。它被認為是三毒[3]五蓋[4]之一,屬於欲界的煩惱。四無量心中的慈心觀可以克服瞋恚。

註釋[编辑]

  1. ^ 《大乘阿毘達磨集論》卷1:「何等為瞋,謂於有情苦及苦具心,恚為體。不安隱住,惡行所依為業。」
  2. ^ 《阿毘達磨集異門足論》卷19:「云何瞋恚?答:於諸有情,欲為損害、內懷栽孽、欲為擾惱、已瞋、當瞋、現瞋、樂為過患、極為過患、意極憤恚、於諸有情各相違戾、欲為過患、已為過患、當為過患、現為過患,是名瞋恚。」
  3. ^ 《長阿含經》卷8:「謂三不善根:一者貪欲,二者瞋恚,三者愚癡。」
  4. ^ 《長阿含經》卷8:「復有五法。謂五蓋。貪欲蓋.瞋恚蓋.睡眠蓋.掉戲蓋.疑蓋。」

相關條目[编辑]