瞧!这个人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瞧! 這個人》(德语Ecce Homo),德国哲學家尼采的自傳,完成於1888年,并在尼采死後的1908年由其妹出版。本書其實在出版後並未受到重視,一直到1970年才廣為人知。

在《瞧! 這個人》這本書裡面,是尼采對自己哲學著作作出註腳的作品,同時也他展現自身的一部作品。在本書裡面,已經出現他晚期作品的主題,特別是在批判基督教和「重估一切價值」的觀念上。

現在對尼采創做的可信度,以及其作品受到精神疾病影響的程度,有各種不同的解釋。不過尼采經《瞧! 這個人》這本書裡面的自我解釋遠比其他作品、甚至是自傳多。

典故[编辑]

書名的典故源自於《約翰福音》中耶穌被捕時,羅馬總督彼拉多嘲笑他的話。

簡介[编辑]

這是本獨特的自傳,尼采没有採用傳統的方法敘述生平所發生的事。全書有一個序及15章,其中第4章到第13章是他對其同名書籍的回顧,它們的標題分別是:

  1. 為什麼我這麼有智慧
  2. 為什麼我這麼聰明
  3. 為什麼我寫出這麼好的書
  4. 悲劇的誕生
  5. 不合時宜的考察
  6. 人性、太人性的
  7. 朝霞:道德思想乃是成見
  8. 歡愉的智慧:快樂的科學
  9. 查拉圖斯特拉如是說:一本給所有人看也是無人能看的書
  10. 善惡的彼岸:未來哲學的序曲
  11. 道德譜系學:一個論戰
  12. 偶像的黃昏
  13. 華格納事件:一個音樂家的問題
  14. 為什麼我是一個災禍
  15. 一個自我批評的企圖

在題目中,尼采充分表現出他那近乎瘋狂的自大,這有可能他的精神不穩有關。

尼采还在書中这样评价自己:「第一個悲劇哲學家」、「第一個非道德主義者」、「 歐洲第一個完美的虛無主義者」、「最後一個反政治的德國人」、「最後一個斯多噶主義者」。這些雖然不免流於自誇,但仍有相當的真實性。