瞪羚属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
瞪羚属
汤普森瞪羚
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羚羊亚科 Antilopinae
屬: 瞪羚属 Gazelle

瞪羚属(Gazella)是羚羊亚科的一属。瞪羚是非常敏捷的动物;以每小时80公里/时的速度跑下来,1小时都不觉得累。大多数瞪羚生活在非洲大草原,但是也有少数生活在亚洲(例如鹅喉羚)。大多数瞪羚都是群居动物,以嫩的,容易消化的植物为食。

瞪羚属于偶蹄目牛科。偶蹄目和奇蹄目的区别在于:偶蹄目的有2、4趾头(蹄子),而奇蹄目则有1、3或者是5趾头(蹄子)。牛科有49属59种。瞪羚属的分类有很多争议,有些专家认为瞪羚属只有12种,而有些专家认为瞪羚属有几十种。大多数专家认为瞪羚属有16种。红瞪羚(於1894年灭绝)、也门瞪羚(於1985年灭绝)和阿拉伯瞪羚(於1993年灭绝)已经灭绝,而野生的沙特瞪羚也在1993年灭绝(只有少数生活在动物园)。阿拉伯瞪羚由于灭绝得比较晚,所以在网上仍然可以看见阿拉伯瞪羚。其他瞪羚也都是濒危物种,尽管格兰羚汤普森瞪羚很常见,但是由于分布太窄,数量仍然不是很多。

汤普森瞪羚是一个很好的例子,肩高60-80厘米,毛色为棕色和白色,身体两侧有一条黑线(见右上角的图)。雄性的角又长又弯。当瞪羚受惊吓时,瞪羚先是不紧不慢跑,然后突然跳得很高。这种行为是由阿默兹·扎哈维在研究瞪羚时发现的。

现存种类[编辑]

灭绝种类[编辑]

科学家曾在欧亚大陆和非洲发现过从上新世更新世的瞪羚化石。一种小型瞪羚Gazella borbonica是迄今发现的最古老的瞪羚,分布于欧洲,具有娇小的身材和一对短腿。在冰河时期时欧洲的瞪羚全部灭绝,大多数亚洲东部地区的瞪羚也都灭绝,但是它们在非洲和西亚生存了下来。有三种瞪羚的灭绝时由人引起的: