本页使用了标题或全文手工转换

知識的代價

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「知識的代價」運動的代表標誌。

知識的代價(英語:The Cost of Knowledge)是一個由學者發起的運動,抗議學術期刊出版社「愛思唯爾」的經營模式。 這個運動發起的主因是該出版社過高的收費,他們呼籲降低購買期刊的費用,以及期望促進學術資訊的開放獲取。 主要的行動是號召認同理念的學者簽署聲明,拒絕投稿、審搞和協助編輯愛思唯爾旗下的期刊。

緣起[编辑]

網際網路興起之前,將研究成果傳遞出去是一件辛苦的事情。 過去出版社肩負起校對排版審稿印刷等工作,並將印刷品傳遞到世界各處。 [1] 然而在現代,研究工作者被認為需要給予出版社無需再經修改的數位版本。 對於數位傳輸,印刷不再必要、複製也不需費用,運輸經由網路迅速傳遞。 因此,網路科技讓四家主要的科學出版社:愛思唯爾、施普林格約翰威立Informa 能夠縮減支出,並且持續的獲得超過33%的高利潤率。 [1]

2012年1月21日,數學家蒂莫西·高爾斯在個人部落格上發表一篇文章,呼籲抵制出版社「愛思唯爾」。 該篇文章吸引了相當的注意,許多人視其為此運動的開端。 [2] [3] 高爾斯主張抵制運動有三個理由: 過高的個別期刊訂閱費用、不同價值及重要性期刊的訂閱捆綁、 以及愛思唯爾對 SOPAPROTECT IP Act研究著作法案的支持。 [4][5][6]

愛思唯爾反動這主張,宣稱其價格低於業界標準,說明訂閱捆檔只是購買期刊的一種選項。[5] 同時出版社也聲明其高獲益率是「單純來自於公司有效率的運作 [4]」 批評者指出2010年「愛思唯爾」的利潤率是36%,總收入32億美元。 [7] 愛思唯爾自己宣稱其2010年的營業利潤率為25.7%。 [8]

網站[编辑]

File:The Cost of Knowledge.png
該活動請求的承諾聲明。

一個名為「知識的代價」誕生, 邀請研究人員與學者簽署承諾聲明:不為愛思唯爾旗下的期刊投稿、審搞和編輯。 在2012年2月1日,約有一千份的簽署聲明。 [9] 稍晚在2月,簽署的人數超過 7,700 人。 [5] [6] 許多的簽署來自數學、計算機科學和生物等領域。 [10]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Taylor, Mike. It's Not Academic: How Publishers Are Squelching Science Communication. Discover. 21 February 2012 [22 February 2012]. 
  2. ^ Grant, Bob. Occupy Elsevier?. The Scientist. 7 February 2012 [12 February 2012]. 
  3. ^ Worstall, Tim. Elsevier's Publishing Model Might be About to Go Up in Smoke. forbes.com. 28 January 2012 [12 February 2012]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Scientific publishing: The price of information. The Economist. 2012-02-04. (原始内容存档于16 February 2012). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Flood, Alison. Scientists sign petition to boycott academic publisher Elsevier. The Guardian (London: GMG). 2 February 2012. ISSN 0261-3077. OCLC 60623878. (原始内容存档于16 February 2012). 
  6. ^ 6.0 6.1 Fischman, Josh. Elsevier Publishing Boycott Gathers Steam Among Academics. The Chronicle of Higher Education. 30 January 2012. (原始内容存档于16 February 2012). 
  7. ^ Cook, Garret. Why scientists are boycotting a publisher — Opinion — The Boston Globe. bostonglobe.com. 12 February 2012 [12 February 2012]. 
  8. ^ 2010 highlights. reports.reedelsevier.com. 2012 [last update] [17 February 2012]. "operating margin" 
  9. ^ Slind-Flor, Victoria. Bard, Motorola, Medicaid, Bullfrog: Intellectual Property. bloomberg.com. 13 February 2012 [13 February 2012]. 
  10. ^ Peek, Robin. The Cost of Knowledge Versus Elsevier: 5,600 Signatures and Growing. Information Today, Inc. 13 February 2012 [13 February 2012]. 

外部連結[编辑]