短兵象棋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A short assize chess initial position
A short assize chess initial position

短兵象棋(Short assize),是歐洲中古世紀十二世紀出現在英國法國,由波斯象棋演變而來。

規則[编辑]

棋盤格式[编辑]

同於國際象棋八乘八方格的棋盤。

棋子種類[编辑]

棋子兵種有一王、一仕、兩象、兩馬、兩車、八兵。

王、馬、車分別同於國際象棋國王、騎士、城堡的走法,但無王車移位。仕同於波斯象棋維齊爾的走法,斜線走一格。象則同於沙特蘭茲中的走法:斜跳至第二格,無塞象眼。兵與國際象棋的兵走法類似,但第一步不能選擇走兩格,也無吃過路兵。兵要升等只能升等為仕。

棋子配置[编辑]

雙方的全部兵卒在底線數來第三列,等於傳統位置挪上一列。仕則與e行的兵同在一格,兩子移動時須分別移動,也不可移動後再聚在一格。若敵棋移動至尚未分離的仕兵,則後者兩子同時被俘。其餘棋子在己兵後面不固定。

勝利方式[编辑]

以將死、僵死、或孤死對方王為勝。

參考資料[编辑]

  • H.J.R. Murray. 《象棋史 (A History of Chess)》. Benjamin Press, 1913.ISBN 0-936317-01-9.