短刀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
重文 銘 國光(新藤五國光)金梨地葵紋散蒔繪合口拵 小柄付(佐野美術館所藏)
兩把短刀
藏於扇子型刀鞘中的短刀

短刀たんとう)為日本傳統長一(約30.3公分)以下的總稱。另外刀身超過一尺而仍以短刀樣式鑄造者,被稱為寸延短刀すんのびたんとう)。

概說[编辑]

短刀包含各種種類的刀,用途來說是刺刀さすが)、攜帶來說是懷刀腰刀こしがたな)、以儀式來說是鞘巻さやまき)或合口あいくち匕首)等,各式刀具都可以稱為短刀。

一般來說算是短劍小刀概念的武器,有著攜帶方便、極近距離攻擊等特點。短刀也有讓女性或兒童攜帶裝飾後的短刀防身的例子,這種狀況下被稱為守護刀,作為一種避免災厄的護符存在。

今天日本皇室儀式中也存在著賜劍之儀,即天皇賜予天皇家與各宮家初生嬰兒守護刀的儀式。此賜劍之儀中的守護刀根據製作的刀匠記載,為刃長約20到28公分平造内反的短刀。

日本黑道黑話中將威脅他人的「脅す」(おどす)中的「」省略,稱呼短刀為ドス(dosu)[1],一般指的是粗糙的鎬造短刀,與走私手槍等為大多數暴力團常使用的武器。

不過所謂的ドス上並無日本刀需有的刃文等可鑑賞的紋路,與將玉鋼槌打鍛造成的日本刀不同,ドス一般和菜刀一樣使用實用鋼與軟鐵打造而成,外觀類似於生魚片菜刀。ドス也因此被認為並沒有因美觀或實用而持有的價值,擁有ドス將違反銃刀法

江戶時代社家國學者等,為了彰顯惟神(かんながら)之心,也有把短刀刀刃換為舊式的雙面刃作為佩刀使用的狀況[2][3]

舊日本海軍的士官與兵學校學生的「短劍」則為平安鎌倉以後的傳統短刀配上西洋式短劍柄所成,象徵和魂洋才之義。

對外連結[编辑]