短嘴導顎雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
短嘴導顎雀
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 管舌鳥科 Drepanididae
屬: Hemignathus
種: 短嘴導顎雀 H. lucidus
二名法
Hemignathus lucidus
Lichtenstein1839
亞種
  • H. l. affinis
  • H. l. lucides
  • H. l. hanapepe

短嘴導顎雀學名Hemignathus lucidus),又名短鐮嘴雀,是夏威夷一種極危管舌鳥。由於最近未有確實的觀察報告,故牠們可能已經滅絕。牠們分佈在海拔1000-2000米的密林中。

特徵[编辑]

雄性短嘴導顎雀的上身及頭部呈黃色,下身較沉色及呈綠色。雌鳥整體呈較深色,下身大部份都呈白色。面部、眼睛及喙都呈黑色。牠們長14厘米。

保育狀況[编辑]

短嘴導顎雀最後於1998年在考艾島茂宜島見到,後來的觀察報告卻未得到證實。美國漁業暨野生物管理局結論短嘴導顎雀已經滅絕,但國際鳥盟指存有一些疑問,故保持其極危的狀況。牠們的衰落是與失去棲息地、入侵的掠食者及帶病的等有關。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Hemignathus lucidus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-27

外部連結[编辑]