短尾侏儒倉鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
短尾侏儒倉鼠
Phodopus sungorus2.jpg
保护状况
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 嚙齒目 Rodentia
亞目: 鼠形亞目 Myomorpha
總科: 鼠總科 Muroidea
科: 倉鼠科 Cricetidae
亞科: 倉鼠亞科 Cricetinae
屬: 侏儒倉鼠屬 Phodopus
種: 短尾侏儒倉鼠
P. sungorus

二名法
Phodopus sungorus
(Pallas, 1773)[1]
Dwarf Winter White Russian Hamster, normal color

短尾侏儒倉鼠学名Phodopus sungorus),又名加卡利亞倉鼠黑线毛足鼠冬白倉鼠(冬季換白毛),俗稱三線鼠西伯利亞倉鼠趴趴鼠楓葉鼠等等,是侏儒倉鼠的一個特殊物種。

直到最近之前,對於短尾倉鼠是不是坎貝爾倉鼠亞種仍有爭議,但現在已證明他們是自成一種的倉鼠。

分布[编辑]

中国大陆,分布于新疆(准噶尔盆地)等地,一般生活于草原半荒漠及部分森林草原、开垦地附近。该物种的模式产地在西伯利亚赛米巴拉金斯克西部。[1]

體積[编辑]

他們只有較廣為人知的敘利亞倉鼠一半的體型。

特徵[编辑]

特徵包括了典型的暗灰色背部條紋跟毛絨的腳,尾巴相當的短以至於他們坐下後難以看見尾巴。

短尾倉鼠原本只有典型的棕/黑一般顏色,但現在有多種顏色選擇。包括了一般(棕/黑)、珍珠一般、天藍色跟珍珠天藍色。但這些顏色可能不容易找到且可選擇的顏色比侏儒坎貝爾倉鼠來得少。

在冬天短尾倉鼠的毛色可以轉變成幾乎全白,這是因為冬季缺乏日曬導致被毛轉變遷(跟雷鳥之類的冬季保護色類似)。幾乎全白的毛色幫助他們在雪覆蓋下的冬季俄羅斯大草原(stepps)躲過掠食者的捕食。

飲食習慣[编辑]

短尾倉鼠不可以餵食含有單醣的食物,因有造成糖尿病的危險。

短尾倉鼠作為寵物[编辑]

他們在寵物市場非常的常見,在的市場更是比美國常見。

照顧的方式類似坎貝爾品種的倉鼠。短尾倉鼠通常是絕佳的寵物,但是較大的敘利亞倉鼠比較適合幼小的孩童,因他們可以被更笨拙的對待。(這就跟小孩不適合玩小狗理由一樣,太小的動物被粗暴的對待會很容易死)

通常短尾倉鼠比敘利亞倉鼠有更多的家庭關係,短尾倉鼠會快樂的成雙一夫一妻婚配生活,公母一起照顧其幼兒。但有些人指出同性的夥伴跟較大的團體很難相處的融洽,因他們在自然環境下不會像這樣生活。經常性的打鬥可能會發生並會對他們造成極大的壓力甚至導致廝殺。

這相對於坎貝爾倉鼠,這個議題在短尾倉鼠飼養者中持續討論著。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 黑线毛足鼠. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-3-27]. 

外部聯結[编辑]