短路求值

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
求值策略

及早求值
惰性求值
部分求值
远程求值
短路求值

短路求值(Short-circuit evaluation,又称最小化求值),是一种逻辑运算符的求值策略。只有当第一个运算数的值无法确定逻辑运算的结果时,才对第二个运算数进行求值。例如,当AND的第一个运算数的值为false时,其结果必定为false;当OR的第一个运算数为true时,最后结果必定为true,在这种情况下,就不需要知道第二个运算数的具体值。在一些语言中(如Lisp),默认的逻辑运算符就是短路运算符,而在另一些语言中(如JavaAda),短路和非短路的运算符都存在。对于一些逻辑运算,如XOR,短路求值是不可能的 。

短路表达式x AND y,事实上等价于条件语句:if x then y else false。短路表达式x OR y,则等价于条件语句:if x then true else y

例子[编辑]

考虑以下使用C语言写的例子:

int a = 0;
if (a && myfunc(b)) {
    do_something();
}

在这个例子中,最小化计算使得myfunc(b)永远不会被调用。这是因为 a 等于false,而false AND q无论q是什么总是得到false。这个特性允許兩個有用的編程結構。首先,不論判別式中第一個子判別語句要耗費多昂貴的計算,總是會被執行,若此時求得的值為 false,則第二個子判別運算將不會執行,這可以節省來自第二個語句的昂貴計算。再來,這個結構可由第一個子判別語句來避免第二個判別語句不會導致運行時錯誤。例如對以下使用C语言寫的例子而言,最小化計算可以避免對空指针進行存取。

void * p = NULL;
int ret;
/* ... */
if(p && ret = func(p) ){
    /* 或者另一种更清晰的写法是if( (p != NULL) && (ret = func(p)) ) */
    /* ... */
}
/* ... */

當使用最小化計算時,很重要的一點是得知表示式取值的順序。某些編程語言中確保有一致的取值順序。例如:C语言JavaPerlPythonRuby等。

它不过是下面语句的一种更加紧凑的表示形式罢了。

if (cond_a) {
    if (expensive_or_dangerous_cond_b) {
        ...
    }
}

参见[编辑]