矮人語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
矮人語
创造者 托爾金
设定和用法 小說《魔戒》裡的中土大陸
分類
(目標)
分类
(来源)
希伯來語語言學構詞學影響
管理机构
語言代碼
ISO 639-3

矮人語(Khuzdul)是托爾金小說中土大陸矮人所用的語言。在書寫上,矮人語使用从精灵那里学到的Cirth
矮人语拥有閃語族语言的特征。其单词的字根大多为三个辅音:kh-z-db-n-dz-g-l

對於矮人語所知不詳,除了一些戰鬥的吶喊號令外,矮人語僅在矮人之間流傳。矮人語Baruk Khazâd! Khazâd ai-mênu!是指「矮人之斧!矮人驾到!」,而摩瑞亞巴林的墓碑上寫有「Balin Fundinul Uzbad Khazad-dumu」,譯成「方登之子巴林,摩瑞亞之王」。這打破了矮人的傳統,所有矮人的姓名是來自其他語文或別名,矮人不會在墓碑上記錄姓名。極少數的非矮人,如伊奧(Eöl),有被記錄懂得矮人語。

據《失落的傳說》所述,矮人語是屬於一個獨立的語言體系奧力語,與精靈的語言没有關係。奧力語是以創造矮人的維拉奧力命名。在後來的一些版本裡,不清楚這一概念到底有沒有沿用。

矮人語與一些人類的語言相似,如他列斯卡語(Taliska),這是因為人類在進入貝爾蘭時,與伊瑞德隆的矮人有接觸 。

精靈寶鑽》有述,奧力「教導矮人學懂語言」。矮人将奥力所教授的语言视若珍宝。漫长的岁月里,各地的矮人的语言保持了“惊人”的一致,矮人部落之間能用以溝通。另一方面,矮人还使用手语,矮人称之为iglishmêk

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]