石原氏色盲檢測圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

石原氏色盲检测图是一种检测色觉障碍的方法,得名于它的发明者,日本东京大学教授石原忍。石原氏最早的检测图发表于1917年[1]

石原色盲检测图之一,色觉正常的人能清楚地从图中看出数字“74”,二色色盲者或三色视觉异常者可能会看到“21”,全色盲者则看不到任何数字

这种测试图包括一系列彩色圆盘,称为“石原盘”,每个圆盘内布满多种颜色和大小的圆点。其中一部分圆点以色盲者不易区分的颜色组成一个或几个数字。色觉正常者能够很容易分辨出这些数字,而色盲患者则无法或很难分辨。全套的石原氏检测图包括38个色盘,通常在仅使用前几个色盘就能够检测出色觉障碍,对前24个色盘进行全部测试后能够对色觉缺陷的程度作出更准确的诊断。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ S. Ishihara, Tests for colour-blindness (Handaya, Tokyo, Hongo Harukicho, 1917).