石原裕次郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石原裕次郎
日語寫法
日語原文 石原 裕次郎
假名 いしはら ゆうじろう
平文式罗马字 Ishihara Yūjirō

石原裕次郎(1934年12月28日-1987年7月17日),是日本兵庫縣神戶市須磨區出身的日本著名演員歌手。與美空雲雀被視為日本戰後最具代表性的演藝家之一。石原軍團(石原裕次郎製作公司「石原Promotion」的暱稱)的領袖及「石原Promotion」第一任社長。

政壇名人石原慎太郎是他的哥哥。慶應義塾大學中途退學。妻子是前日活頭牌女星北原三枝(藝名,婚後引退,本名石原麻紀子、本姓荒井)。

生平[编辑]

石原裕次郎年幼的時候體質虛弱。任職船公司的父親,曾輾轉調任到兵庫縣神戶市須磨區、北海道小樽市神奈川縣逗子市等地,因此過著比較富裕的童年生活。

1956年在慶應義塾大學法學部退學後,兄長慎太郎的「太陽族」文學作品《太陽的季節》(芥川賞受賞作) 拍成電影(長門裕之南田洋子主演)。同時,慎太郎另一套「太陽族」作品《瘋狂的果實》(中平康執導)也被改篇成為電影,由裕次郎擔任主角(參演的演員有津川雅彥北原三枝),大受歡迎。翌年《呼喚暴風雨的男人》令裕次郎人氣急升,晉身至大明星的行列。

石原裕次郎歌影兩棲,與小林旭美空雲雀的前夫)均為日活的頭號皇牌演員。日活在1971年決定轉移製作路線,改拍成人軟性色情電影,石原裕次郎便改往電視劇方向發展,並成立「石原Production」,以製作人和演員的身份活躍於電視圈。代表作品包括長壽警匪劇《向太陽怒吼!》(港譯:追輯令)、《大都會》及《西部警察》。

1978年,石原裕次郎證實患上舌癌。1981年患上解離性大動脈瘤,一度性命垂危,但成功完成割除腫瘤手術。期間與妻子和好友渡哲也(石原軍團成員)及石原軍團上下仝人攜手共渡難關。1984年,石原裕次郎因倦怠感・原因不明腰痛與發燒,得知患上肝癌。1987年7月17日下午4點26分,石原裕次郎在慶應義塾大学病院肝癌去世,享年52歲。

石原裕次郎終其一生嗜煙酒,愛吃肉類這種不健康的生活及飲食習慣普遍被認為是石原裕次郎英年早逝的主要原因。

石原慎太郎為悼念弟弟裕次郎,寫下傳記《弟弟》一書,2004年朝日電視台改篇成電視劇。

电影[编辑]

电视剧[编辑]

記念館[编辑]

石原裕次郎記念館
  • 石原裕次郎記念館(1991年6月21日開館)[1]

地址:北海道小樽市築港5-10

資料來源[编辑]

  1. ^ 石原裕次郎記念館. U Travel. [2012-06-04].