石室中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
成都石室中学
(成都四中)
石室中学校徽.jpg
校訓 爱国利民、因时应事、整齐严肃、德达材实
成立 约公元前141年
類型 公立
教學語言 汉语英语
地區  中国四川省成都市青羊区(文庙校区)和成华区(北湖校区)
年级 高一至高三(文庙校区);初一至高三(北湖校区)
創校人 文翁
校長 田间
副校長 何建明、陈金强、李贤中、亢进、吕梅
校树 银杏树
刊物 《潮浪》
地址 成都市文庙前街93号(文庙校区);成都市龙潭立交西内侧(北湖校区)
網站 http://www.cdshishi.net/
石室中学正门

成都石室中学,创办于汉景帝后元二年(西元前141年),其前身“文翁石室”是中国最早的地方官办学堂,[1]也是世界上最古老的地方官办学校。[2]

现在,石室中学是四川省一级示范性普通高中[3],擁有兩校區,文廟校區位于四川省成都市青羊区文庙前街93号,北湖校區位於四川省成都市龍潭寺。

学校校徽是“石室”二字小篆体组成的钟状的标志,校庆日为11月11日。

历史沿革[编辑]

石室中学校内的一块卧碑(局部),刻有学校条规。该碑于顺治九年(1652年)刊立,嘉庆二十四年(1819年)重刊。

名称沿革[编辑]

下表列出了学校在各时期所用校名。[4]

年代 名称
蜀郡郡学
三国 蜀国太学
晋 南朝 唐 益州州学
五代十国 孟蜀太学
宋元明清 成都府学

锦江书院

清末民国 成都师范学堂

四川省立成都石室中学

中华人民共和国 川西石室中学

成都第四中学

成都石室中学

古代[编辑]

大城南门曰江桥,桥南曰万里桥,西上曰夷里桥,下曰笮桥,南岸道东有文学,始文翁为蜀守,立讲堂,作石室于南城。永初后,学堂遇火,后守更增二石室。

——《水经注·卷三十三》

汉景帝末年(约西元前143年-前141年),当时的蜀郡太守文翁,于成都城南修筑石室,创立了蜀郡郡学。[5]这所地方官办学堂的开设,为当时国内首创。由于文翁办学有方,成绩卓著,蜀郡的文化教一育大为发展,人材辈出。司马相如、杨雄、王褒等词赋家、学者相继出现。所以,西元前124年汉武帝下令全国效仿文翁兴办学校。[4][6][7]

州夺郡学事件后,石室被辟为益州州学。西元994年后蜀开始在石室刊刻石经,北宋时继续补刻,直到宣和年间才将十三经全部刻完。明末清初,张献忠据蜀,石室俱成瓦砾。1661年当局在文翁石室旧址建立府学。有清三百载,四川学校实际以此为首。[4]

近现代[编辑]

石室中学校内的逸夫艺术楼。
石室中学外墙上的标志牌

康熙年间,四川按察使刘德芳在成都府学建锦江书院,后合并演变为四川大学。至1902年,四川总督岑春煊改成都府学为成都师范学堂,癸卯学制施行后又改成都府中学堂。辛亥革命后改称成都联合中学。1940年2月,学校更名四川省立成都石室中学,1948年年被评为全国优良示范中学。1950年改称川西石室中学。中华人民共和国成立后的1952年9月,学校再更名为成都第四中学。无产阶级文化大革命中,石室中学第三次遭到毁灭性破坏,清代修建的所有建筑均不复存在。1983年4月恢复石室中学旧名。[4]

2011年,“望子成龙”补习学校申请注册“石室”商标,石室中学提出异议,[8]2013年4月,石室中学启动“石室”商标申报工作[9],2014年初,“石室”被确认为四川省著名商标。“石室”也是四川省第一个由非经营、无利税单位申报并获得认定的著名商标。[10][11][9]


著名校友[编辑]

教育教学[编辑]

学校的教育教学质量长期保持着成都市和四川省的一流水平:高考升学率一直保持100%;一大批学生参加全国学科竞赛年年获奖;每年都有一批学生获得保送名牌大学的资格。近年来,共有百多名学生考入北京大学和清华大学,千余名学生进入“全国前十强”著名大学。并且多次考出四川省高考文理科状元。[12]


学生社团[编辑]

现有注册学生社团38个

  • 文学类社团: 潮浪文学社、国学社、古风社等
  • 艺术类社团: 街舞社、动漫社、戏剧社等
  • 体育类社团: 羽毛球协会、跆拳道协会等
  • 传媒类社团: 传媒协会、摄影社、石室通讯社等
  • 综合类社团: 青年志愿者协会、环保协会、红十字协会、模拟联合国大会等 [13]

此外,校内还有一些未在学校注册,且未获得学校承认的社团,如“地球社”(地下足球社的简称)是一个由学生自行组织,以进行校方禁止的足球联赛为主要活动的社团。

校园活动[编辑]

石室中学的操场,拍摄于2012年秋季校运动会期间。
  • 运动会:石室中学运动会在每年十月国庆后举行,为期2到3天。运动会开幕式文艺表演由每个班学生和老师精心编排,独具特色。[14]
  • 艺术节:艺术节在每年五月举行,包括美术作品、书法作品、摄影作品、主持人大赛、器乐专场比赛、舞蹈专场比赛等项目。 [15]
  • “吼楼”:众多学生在石室中学的方形教学楼内的楼道上一齐大声喊叫或拍手的行为。多在每周星期五第一节晚自习下课进行,是学生自发组织的活动,是石室中学学生的一大传统。[16]但校方一直明令禁止此行为。[17]

友好学校[编辑]

国家 学校[18]
 美國 斯诺霍米西高中
 日本 山梨县南中学
 日本 熊野高中
 德國 阿登纳中学

相关[编辑]

  • 四川大学:石室中学与四川大学同源,故民国之前包括清末分设中学堂校友如曾琦、周太玄、李劼人等亦为川大校友。

注释和参考文献[编辑]

  1. ^ 王少雄, 黄忠莹, 成都市对外文化交流协会. 成都. 五洲传播出版社. 1998: 56. ISBN 9787801134271. 
  2. ^ The oldest school in the world, founded between 143 and 141 BC in China is still in use today!. OMGFACTS. [2013-04-28]. 
  3. ^ 成都市39所学校获批省级(一级、二级)示范性普通高中. 四川在线. [2014-01-05]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 石室中学办学历史积淀 石室中学,2010-10-21
  5. ^ 陳橋驛, 酈道元, 葉光庭, 葉揚. 水經注(七)長江之水. 台灣書房出版有限公司. 2002: 23. ISBN 9570414847. ISBN13 9789570414844. 
  6. ^ 文翁石室的办学特色及其对后世的影响 徐敦忠,《教育研究》1995(09)
  7. ^ 巴蜀文化与石室中学 查有梁,《文史杂志》2003(05)
  8. ^ 培训学校申请注册“石室”商标 掀起商标大战四川新闻网-成都商报[2013-03-11]
  9. ^ 9.0 9.1 “石室”从此成商标 蹭名校的小心吃官司《华西都市报》[2014-01-07]
  10. ^ 四川首例,“石室”获授省著名商标《成都商报》,[2014-01-07]
  11. ^ “石室”成全省首个公办学校著名商标《四川日报》[2014-1-7]
  12. ^ 石室概况. 
  13. ^ 新课改出新招 石室中学组建五大学生集团. 
  14. ^ 成都中学运动会 师生穿黑丝跳“江南style”(图). 
  15. ^ “阳光下成长”——我校举行第25届艺术节开幕式. 
  16. ^ 成都考生用“吼楼”庆祝09年高考圆满结束. 
  17. ^ 石室中学学生手册. 
  18. ^ 成都石室中学. 

外部链接[编辑]