石敢当

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石敢当
位于北京东四三条的石敢当
位于北京东四三条的石敢当
中文名称
繁體 石敢當 泰山石敢當
简体 石敢当 泰山石敢当
日文名稱
日文汉字 石敢當 石敢当
假名 せっかんとう
羅馬字 Sekkantō
琉球語名稱
琉球漢字 石敢當
琉球國字頭 イシガンドゥ
拉丁化 Isigandu

石敢当,又称泰山石敢当,是立于街巷之中,特别是丁字路口等路風水冲处被称为凶位的墙上,用于辟邪的石碑。石碑上刻有“石敢当”,或“泰山石敢当”的字,在碑额上还常有狮首、虎首等浅浮雕。

“石敢当”的文字记载最早见于西汉史游的《急就章》:“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”。元代陶宗仪南村辍耕录》中记载“今人家正门适当巷陌桥道之冲,则立一小石将军,或植一小石碑,镌其上曰石敢当,以厌禳之”

石敢当在不同的地方也有不同的样式,有浅浮雕的,有圆雕的,有的刻有八卦图案;有的什么装饰也没有,只刻有“石敢当”或“泰山石敢当”。

石敢当的功效从最初的压不祥,辟邪发展到驱风、防水,辟邪,止煞、消灾等多种功效。宋代出土的唐大曆五年(770年)的石敢当上刻有“石敢当,镇百鬼,压灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐昌。”文字,可以看出当时石敢当的作用。

源流[编辑]

泰山石敢当神像

关于「石敢当」之源流来历,传说極多,姑取流傳較廣者如下;

泰山石頭说[编辑]

古代认为東嶽泰山之石具有独特的灵性和神力,因是一种灵石崇拜。传说汉朝汉武帝登泰山,带回四块泰山石,置未央宫的四角,以鎮宮辟邪。泰山被认为有保佑国家的神功,因此「泰山石」就被认为有保佑家庭的神力,「敢當」邪祟。后来泰山石被人格化,姓石名敢当,又称石将军,后来还发展出了雕刻有人像的石敢当。

泰山神將說[编辑]

相傳泰山有「主治生死,百鬼主帥也」之稱,而民間有傳說是,石敢當是泰山神的部下神將,以勇猛聞名,可以捉拿惡鬼。

泰山大夫说[编辑]

相传泰山脚下住着一名好汉「石敢当」大夫,能够除鬼捉妖,将他的名字刻于石上亦有降服鬼怪之功效。又與歷史混合,說相傳古時泰山郡有一名大力士,封為大夫,名「石敢當」,因戰爭護主戰死,人民設立「石敢當」石碑以紀念,更希求驅除邪魔。

姜太公封神说[编辑]

传说姜太公輔佐武王克殷,以封神榜分封眾神完毕,周武王封其為諸侯,建立齊國。太公行至泰山,卻发现自己竟然無職缺可補,死後無法成神。于是指泰山前一石曰:「我作泰山石敢当!」歿後,化为「石敢当之神」。

逸事[编辑]

史载太平天国翼王石达开“善战多奇谋”,“太平军自永安湖南,攻长沙,破岳州汉阳武汉,经安省而下金陵,与清军大小数百战,独达开所部未尝挫,清军称之曰‘石敢当’,所至多避之。”[1]

文化意義[编辑]

石敢當並非化約為只具有迷信性質的民間信仰,而是長久以來,人與變幻無常的大自然抗爭、克服各種危險環境的一種精神防衛系統。人們認為石敢當是鎮壓凶地之物,只要在不同的地方、建築物安放了「石敢當」,就會以此得到平安。那麼「石敢當」就自然同時成為民間信仰的精神標誌了。[2]

各地石敢当[编辑]

四川[编辑]

泰山石敢当,九寨天堂酒店,羌寨建筑群中

在四川理县羌寨也有辟邪石敢当。

贵州[编辑]

贵州堂安侗寨石敢当
贵州肇兴侗寨石敢当

贵州黔东南苗族侗族自治州侗族聚居地,常见有石敢当立于当地住户门前,样式简单,多为用汉字写就的“泰山石敢当”木牌,或直接写在门前。

福建[编辑]

閩東閩南等地皆有在房前基上樹有「石敢當」石碑。閩南泉州山區的永春桥头、路口等地;閩東寧德市的咸村鎭等地。在金門,也可以常見到石敢當的蹤影。

台灣[编辑]

澎湖七美金龍石敢當

台灣石敢當,其中以離島澎湖最有名,在島上要道、山頂、海濱皆極為常見;主因離島生活刻苦、自然天災危害甚鉅,因此居民就求神問卜,依照指示在島上建設各式的石敢當,以期能夠辟邪、止煞、鎮罡,抵擋自然災害。[3] 台灣人一般也有路口需要石頭鎮煞的概念。故在都市中,部分路口或公園、庭園也有置有石敢當。但一般而言,這些在現代都市中的石敢當通常未題任何字樣;抑或寫著「○○公園」、「○○學校」等,類似於路標的作用。

香港[编辑]

香港的石敢當一般在新界鄉村的民居出現,有掛在外牆上的木牌,亦有石刻樣式的。青衣一屋邨的斜坡處亦有供奉石敢當大將軍。龍躍頭天后廟後亦有一塊石碑刻上。此外,在不少馬路邊、港口內外或島嶼上亦豎立了刻上「喃嘸阿彌陀佛」的石碑,一般說法是以經文鎮靜意外身亡的交通意外死難者。

澳門[编辑]

澳門新橋區橋巷有一座石敢當行臺,建於光緒二十年(1894年),是街坊用作公眾議事的地方,門上有一對藏頭聯書:「公是公非創立規模垂久遠,正人正己協力同心兆安康」。後來,附近鎮守蓮溪的「石敢當」碑石被供奉進室,漸漸地變成現時的廟宇,以「石敢當」為主神作供奉,並祀姜太公玄壇觀音關帝等神祀。以往更會在每年農曆正月初七為「石敢當」舉行神誕,大行廟會,並以神像出巡作保境巡遊,同時會以飄色緊隨隊伍之後。[4]

日本[编辑]

日本列島上的石敢當大多數位於鹿兒島縣境內。1879年琉球王國被日本吞併後,大量琉球人遷居日本列島,這些琉球人在日本各地都建有石敢當,但不多見。

琉球[编辑]

沖繩石敢当

沖繩街市的丁字路口,有很多形状不同刻有石敢当字样的石碑。由於當地傳說中的魔鬼「マジムン」有直向行走的習慣,因此琉球人在路口設置石敢當,以防止魔鬼進入自己家中。

形式[编辑]

不同形式的石敢当:

  • 狮形石敢当
  • 兽头石敢当
  • 太极八卦石敢当
  • 石塔式石敢当
  • 木牌石敢当
  • 手绘(写)石敢当

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]