石櫟屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
石栎属
日本石柯, 日本关东地区
日本石柯, 日本关东地区
科學分類
界: 植物界
(未分级) 被子植物
(未分级) 双子叶植物
(未分级) 蔷薇类植物
目: 壳斗目
科: 山毛榉科
屬: 石櫟屬 Lithocarpus
Blume

参见条目内容.

異名

Pasania Oerst.

Lithocarpus sp. - MHNT
Lithocarpus sp. - MHNT

石栎属山毛榉科中的一个属,在雄性穗型上与栎属不同。World Checklist (见外部链接)收录了属下334个种,其他文献建议至少还有另外的100种。大约有100种之前被认为是Pasania属。虽然一个通用名stone oak已经被提出,但是所有的这些东亚及东南亚的品种都没有一个广泛使用的英语俗名。

最近,一个被称为tanoaktanbark oak的北美品种被归为石櫟屬,但最近的基因证据表明这个北美品种与亚洲品种的遗传关系很远。基于大量证据[1],Tanbark-oak被移至Notholithocarpus属。

石栎属是常绿乔木,叶互生,全缘或具齿。种子橡树橡子相似,但拥有非常坚固的木质坚果壳。(因此属名是由希腊语lithos(石) + carpos(种子)组成)。某些品种的果核可以使用(如日本石柯),某些果核呈苦味,不可使用。

一些品种是非常美观的观赏树种,在公园和温带和亚热带地区的大型花园中使用。

部分品种[编辑]

Lithocarpus pseudoreinwardtii

参考文献[编辑]

  1. ^ Manos, Paul S.; Zhou, Zhe-Kun; Cannon, Charles H. Systematics of Fagaceae: Phylogenetic Tests of Reproductive Trait Evolution (PDF). International Journal of Plant Sciences. 2001, 162 (6): 1361–1379. doi:10.1086/322949. 

外部链接[编辑]