石油焦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石油焦

石油焦(Petroleum Coke)是石油炼制过程中的副产品,是由延迟焦化(Delayed coking)装置生产的黑色固体粉末。根据石油焦的结构和外观,又分为针状焦、海绵焦和弹丸焦。

特点[编辑]

石油焦具有灰份低,热值高的特点。含有一定量的元素,以及一些金属元素,其中含量较高。

生产[编辑]

随着原油变重、重质燃油市场缩小以及环保对汽油、柴油质量要求的提高,焦化已经成为重要的渣油加工手段,随之而来的是越来越多的石油焦投入市场。

到2002年,中国有31套延迟焦化装置,总加工能力超过2300万每年,年生产延迟石油焦500万噸。

应用[编辑]

1999年,全球石油焦产量约为4900万噸,主要用与水泥行业和煅烧焦(主要用于电极),占市场份额的62%左右。中国石油焦主要用于炼炼钢工业,占用量的80%以上。

各种石油焦都可以做为燃料使用。目前燃烧石油焦主要使用流體化床(CFB,Circulating Fluidized-Bed)燃烧炉,可以在燃烧的过程中添加固硫剂以解决二氧化硫的排放问题。

相關條目[编辑]