石籬邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石籬(一)邨
Shek Lei (I) Estate.JPG
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 葵青區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1985
樓宇座數 9
單位數目 5,000
單位面積 11.5-57.6 m²
住戶數目 4,800
認可人口 13,500
石籬(二)邨
Shek Lei (II) Estate.JPG
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 葵青區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1995
樓宇座數 12
單位數目 7,600
單位面積 16.3-49.3 m²
住戶數目 7,400
認可人口 21,800
石籬中轉房屋
Shek Lei Estate BLK10 and 11.jpg
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 葵青區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1968
樓宇座數 2
單位數目 800
單位面積 23.3-38.8 m²
住戶數目 7000(截至2007年12月底)
認可人口 21000(截至2007年12月底)
怡峰苑
Yeefung.jpg
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 葵青區
屋邨類別 居者有其屋
入伙年份 1999
樓宇座數 2
單位數目 700
單位面積 37 - 59 m²

石籬邨,舊稱石梨邨。是香港新界葵青區一個公共屋邨,位於葵涌石梨貝,由房屋署總建築師(1)設計。

歷史[编辑]

石籬邨是葵青區內第3條公共屋邨,於1966年落成第1期,本為香港政府徙置事務署徙置區,原名石籬徙置區,俗稱「石籬新區」,1973年香港房屋委員會成立後改名為石籬邨。至1972年初期全部落成時,原有15座居住樓宇;至1989年擴建完成,共有20座樓宇;截止2013年7月,重建尚未完成,連同中轉房屋共有住宅大廈23座,按座數計,是葵青區最大的公共屋邨。

原本政府決定把所有徙置大廈全部清拆,石籬邨第四型徙廈第10座和第11座也包括在內。但基於勘察過後,證實結構安全,故政府決定以維修來取代拆卸重建,並於1996年11月6日將第10及11座改為中轉房屋,並在樓宇內設置「石籬收容中心」,即是用來安置受清拆、火災或其他天災影響急需安置但又未能即時符合入住公共屋邨人士的臨時居所,例如2010年1月29日,紅磡馬頭圍道發生唐樓倒塌事故及2011年11月30日的旺角花園街排檔火災之災民便被安排入住。及後並在地下加裝大門鐵閘,亦將在東頭邨第22座清拆後成為全港僅存居住徙置大廈的公共屋邨。

怡峰苑居者有其屋屋苑,位於梨貝街對上的山坡上,原為籃球場,近石籬擴展區,有兩座樓宇,在1999年落成。

地理位置[编辑]

廣義地區位於東北葵涌。以街道標分則是青山公路葵涌段以東、大隴街以南、石梨街以西。毗鄰石蔭邨安蔭邨

屋邨資料[编辑]

重建後[编辑]

石籬(一)邨
樓宇名稱 門牌號碼 樓宇類型 落成年份
石寧樓 梨貝街22號 舊長型 1985
石秀樓 梨貝街20號
石俊樓 梨貝街16號 雙工字型
石逸樓 梨貝街24號 1986
石興樓 寶梨街7號 相連長型第三款 1989
石安樓 圍乪街8號 和諧一型 1994
石泰樓 圍乪街8號 1997
石籬(二)邨
樓宇名稱 門牌號碼 樓宇類型 落成年份 樓高
石華樓 梨貝街2號 和諧一型 1995 40層
石佳樓 梨貝街4號
石富樓 大白田街10號 2000
石祥樓 大白田街12號
石廣樓 石梨街15號 2002
石榮樓 石梨街11號
石欣樓 石梨街17號 和諧3A 型
石禧樓 大白田街6號 小單位大廈(和諧式設計) 2000 20層
石福樓 大白田街6號 2003
石偉樓 石梨街6號 新和諧一型 2007 41層
石怡樓 石梨街8號
石歡樓 石排街110號 非標準設計大廈(T型) 2013 41層
石籬中轉房屋
樓宇名稱 樓宇類型 落成年份 屋邨區別 備註
第10座 第四型 1966 1996年改為中轉房屋 曾經為部分受馬頭圍塌樓事件的居民的住所
第11座
怡峰苑
樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
悅峰閣 新十字型 1999
豪峰閣

重建前[编辑]

地方行政[编辑]

根據香港的立法會選區,石籬邨屬於新界西;地方行政則屬於葵青區。現時石籬邨劃分為兩個區議會選區,分別是石籬及新石籬。石籬區的民選議員是民主黨林紹輝;新石籬區的民選議員是由民主黨提名的支聯會常委梁國華

兩選區的劃分原以石排街為界,但在2007年香港區議會選舉中,新石籬選區則增入石排街以北的石安樓及石泰樓兩座,即整個石籬一邨及石籬二邨的石華及石佳樓與石籬坑寮屋區,原選區中位於青山公路的私人屋苑嘉翠園則撥入華麗選區;而現時石籬選區則包括石籬二邨全部及石籬中轉房屋。而在2007年的選舉劃界中,石籬中轉房屋的第十一座被劃進以私樓為主的大白田選區,而石籬選區劃入數幢私人樓宇,在2011年選舉則改回原狀。

葵青區可說是泛民主派的票倉,而石籬邨則更是民主黨的票倉。除了民主黨控制石籬區內兩個區議會議席外,更由於曾任黨主席的李永達,曾在1985年至1994年間出任本邨的區議員及區域市政局議員,故此李永達在2008年香港立法會選舉中,於石籬邨兩個票站共獲得超過3600張選票。

文娛康樂及體育設施[编辑]

石籬邨擁有最少兩個青少年服務中心:香港遊樂場協會上葵涌賽馬會青少年綜合服務中心(位於石籬一邨石俊樓)及聖公會麥理浩夫人中心(位於石籬大隴街);邨內則擁有小型的兒童遊樂場、籃球場及室內羽毛球場。原石籬邨第1座位置則改建為康樂文化事務署的石排街公園,內有排球場、籃球場及小型足球場各一,將成為葵涌地區第二個大型運動點。石歡樓位置興建了一個小型室內五人籃球場由房屋署管理。

而石籬邨則擁有兩個長者服務中心及兩所長者護理院。分別是嗇色園可寧耆英活動中心(於石籬一邨石俊樓)、聖公會麥理浩夫中心(於石籬大隴街及石籬一邨石安樓設有分部)、嗇色園可安老人宿舍(於石籬一邨石寧樓)及仁濟醫院藝進同學會長者護理院(位於石籬二邨石佳樓及石華樓地下至1樓)。

另石籬邨擁有東北葵涌唯一一所的社區會堂,經常舉行粵曲晚會及其他有關地區之講座。

教育設施[编辑]

石籬邨及附近地區擁有不少幼稚園及中小學。

幼稚園

  • 路德會恩石幼稚園(位於石籬一邨石秀樓)
  • 仁濟醫院董伯英幼兒園(位於石籬一邨石泰樓)
  • 東華三院王胡麗明幼兒園(位於石籬二邨石富樓)
  • 荃浸石籬幼稚園(位於石籬二邨石榮樓)
  • 葵涌浸信會幼稚園(位於石籬大隴街)
已結束
  • 石籬天心幼稚園(位於石籬邨第5座地下)
  • 石籬天主教幼稚園(位於石籬邨第十六座地下至三樓)
  • 香港佛教聯合會大光幼稚園(位於石籬邨第十六座地下)
  • 基督教道光幼稚園(位於石籬邨第十四座地下至三樓)
  • 聖嘉心堂幼稚園(位於石籬大白田街25號安盛大廈A二樓)
  • 聖百德幼稚園(位於石籬大白田街25號安盛大廈B二樓)

小學:

已結束

中學

已結束

成人教育:

商業設施[编辑]

石籬(一期)商場
石籬(二期)商場

石籬邨擁有兩個由香港房屋委員會興建的公營商場,另包括一個街市,並分別有三間超級市場位於石籬一邨石秀樓、石籬(一期)商場及石籬(二期)商場。而附近的大白田街、和宜合道及大隴街私人住宅區,亦提供不少零售及食肆,服務石籬邨居民。

交通[编辑]

主要交通幹道:城門隧道

2011年香港區議會選舉[编辑]

  • 新石籬選區
選區 號次 黨籍 姓名 得票數 結果
新石籬 1 人民力量 陳嘉樂 152 沒收保證金
2 自由黨 李梓敬 2629
3 民主黨 梁國華 2960 當選
  • 石籬選區
選區 號次 黨籍 姓名 得票數 結果
石籬 1 民主黨 林紹輝 2228 當選
2 自由黨 劉明堅 1291
3 人民力量 羅嘉麒 86 沒收保證金

外部連結[编辑]