石腦油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
無鉛汽油是一種常用的石油腦燃料
寶潔公司生產的石油腦香皂,1919年

石油腦英语Naphtha),俗稱輕油白電油,是一種原油精煉的烴類液體的中間物。它由不同的碳氫化合物混合組成,它的主要成分是含5到11個原子鏈烷環烷芳烴。通常都是脫硫然後催化重整,進而重新排列或重新結構石油腦中的烴分子以及斷裂成較小的分子用來產生高辛烷值汽油組分(或汽油)。[1][2][3] 全球有數百個不同的石油原油資源,每個原油都有其獨特的成分或含量測定。也有數百個全球石油精煉廠的設計許多用來處理特定的原油或原油。這意味著,這幾乎是不可能提供一個明確的石油腦,因為每個煉油廠生產自己的石油腦是獨特的最初和最後的沸點和其他物理和成分特點。換句話說,石油腦是一個通用的術語,而不是一個特定的術語。

此外石油腦也可以從煤焦油,焦油砂,頁岩礦床提煉出來,例如在加拿大,木材和煤的氣化或生物質氣化的乾餾中產生合成氣然後由費-托(Fischer-Tropsch)過程將合成氣轉化為液體的烴類產品。[4][5] 因為這個原因,這篇文章題為“石油石油腦,只涉及由石油煉廠加工的原油提煉和過程。

性状[编辑]

石油腦在常温、常压下为无色透明或微黄色液体,有特殊气味,不溶于密度在650-750 kg/m3。硫含量不大于0.08%,烷烃含量不超过60%,芳烃含量不超过12%,烯烃含量不大于1.0%。

石油煉廠石油腦的主要來源[编辑]

第一個裝置是石油煉油廠的原油蒸餾裝置。頂端的裝置餾出為純的直餾石油腦而且是在大多數石油煉廠石油腦的最大來源。石油腦是非常多的不同的烴類化合物的混合物。它的初餾點(IFP)為約35℃,終沸點(FBP)約200℃,並且它包含鏈烷烴,環烷烴(環鏈烷烴)和芳族烴,包括那些含有4個碳原子和那些含有約10或11個碳原子。

餾石腦油提煉有2個步驟:[6]

  • 直餾輕石油腦大多數為少於6個碳原子的碳氫化合物,而IFP為30℃ FBP為145℃。
  • 直餾重石油腦大多數為超過6個碳原子的碳氫化合物,而IFP為140℃ FBP 為205℃。

直餾石油腦的類型[编辑]

下表列出了一些來自各種原油的典型直餾重石油腦物裡性質,可以看出它們之間的區別尤其環烷烴和芳烴比較顯著。

典型的重石油腦
原油名 \Rightarrow
地點\Rightarrow
Barrow Island
澳大利亞[7]
Mutineer-Exeter
澳大利亞[8]
CPC Blend
哈薩克斯坦[9]
Draugen
北海[10]
初馏点,°C 149 140 149 150
终馏点,°C 204 190 204 180
链烷烃,液體容量% 46 62 57 38
環烷,液體容量% 42 32 27 45
芳香族化合物,液體容量% 12 6 16 17

裂解石油腦[编辑]

一些精煉廠石油腦也包含一些烯屬烴的碳氫化合物,例如從可變催化裂化的visbreakers和煉焦的過程中獲得的石油腦用於許多精煉廠。這些含烯烴石油腦通常被稱為“裂解石油腦。在某些石油煉廠,破裂的石油腦脫硫作用和催化作用產生更多的高辛烷值汽油成分。

石油腦去除硫化合物[编辑]

對石油煉廠的石油腦要求硫化合物撤除下來對非常少(每百萬的幾個部分或較少)。 這通常是通過在催化化學過程被稱為去硫化合物的加氫脫硫。硫化氫氣體被抓住被胺氣處理並轉化為副產物的硫元素。[11][12] 實際上, 64,000,000公噸的大多數2005年硫磺生產的全世界是副產物硫磺從也使用對待單位的胺物氣體從未加工的天然氣取消氫化硫)的石油精煉和天然氣處理設備。在代替加氫脫硫中,輕石油腦可被Merox消除硫化氫,更具體地說是除去硫醇類。

用途[编辑]

主要用作化肥乙烯生产催化重整原料,也可以用于生产溶剂油或作为汽油产品的调和组分。某些石油煉廠還生產少量的特種石油腦用作溶劑,清洗液,油漆和清漆稀釋劑,瀝青稀釋劑,橡膠工業溶劑,乾洗,打火機,便攜式野營爐和燈籠燃料的。這些都是石油腦進行各種純化過程可以製造的。

其他[编辑]

石油腦闪点在0℃以下,爆炸极限为1.0%-0.8%。

參考[编辑]

  1. ^ Gary, J.H. and Handwerk, G.E. Petroleum Refining Technology and Economics 2nd Edition. Marcel Dekker, Inc. 1984. ISBN 0-8247-7150-8. 
  2. ^ Leffler, W.L. Petroleum refining for the nontechnical person 2nd Edition. PennWell Books. 1985. ISBN 0-87814-280-0. 
  3. ^ James G, Speight. The Chemistry and Technology of Petroleum Fourth Edition. CRC Press. 2006. 0-8493-9067-2. 
  4. ^ Exploiting the Benefits of Fischer-Tropsch Technology (Sasol’s integrated business model)
  5. ^ Beychok, M.R., Process and environmental technology for producing SNG and liquid fuels, U.S. EPA report EPA-660/2-75-011, May 1975
  6. ^ Fuel Chemistry (scroll down to "What is naphtha")
  7. ^ Barrow Island crude oil assay
  8. ^ Mutineer-Exeter crude oil assay
  9. ^ CPC Blend crude oil assay
  10. ^ Draugen crude oil assay
  11. ^ Sulfur production report by the United States Geological Survey
  12. ^ Discussion of recovered byproduct sulfur