石膏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石膏
基本資料
類別 硫酸鹽
化學式 硫酸鈣- CaSO4·2H2O
性質
分子量 172.17 u
顏色 白色、淡黃、淡綠、棕色
晶体惯态 板狀、纖維狀、塊狀或細粒
晶系 單斜晶系
雙晶 普遍 {110}
解理 [010]完美、[100]良、[011]良
斷口 貝殼狀, 有時纖維狀
韌性/脆性 具彎性但不具彈性
硬度 2
光澤 玻璃、絹絲或珍珠光澤
條痕 白色
透明性 透明到半透明
比重 2.31~2.33
密度 g/cm³
光學性質 2V = 58° +
折射率 α=1.520, β=1.523, γ=1.530
多色性
熔性 3
溶解度 可被鹽酸或熱水溶解
主要品種
纖維石膏 珍珠光澤, 纖維狀
透石膏 透明
雪花石膏 緻密塊狀
奈卡水晶洞內的石膏水晶。從圖中的探測者,可以估計水晶柱尺寸大小。

石膏是一种矿物名,主要化学成分是硫酸钙CaSO4),主要是古代盐湖潟湖的沉积物。

石膏用作一种农业肥料,可以改良碱性土壤,用于一般中性或酸性土壤,可以改善土壤结构,供给钙和硫成分。广泛用于工业材料、醫學材料和建筑材料。可用于水泥缓凝剂、石膏建筑制品、模型制作、医用食品添加剂、硫酸生产、纸张填料、油漆填料、骨折固定等,也能做為黑板用的粉筆

天然二水石膏(CaSO4·2H2O)又称为生石膏,经过煅烧、磨细可得β型半水石膏(CaSO4·1/2H2O),即建筑石膏,又称熟石膏灰泥。若煅烧温度为190 °C可得模型石膏,其细度和白度均比建筑石膏高。若将生石膏在400~500 °C或高于800 °C下煅烧,即得地板石膏,其凝结、硬化较慢,但硬化后强度、耐磨性和耐水性均较普通建筑石膏为好。

中藥[编辑]

中药采用纤维状生石膏生用或炮製後入药。性味归经:辛、甘,大寒。归肺、胃经。功效:清热泻火,除烦止渴,收敛生肌。

用途[编辑]

  • 一种农业肥料,可以改良碱性土壤,用于一般中性或酸性土壤,可以改善土壤结构,供给钙和硫成分。
  • 工业材料、可用于模型制作、硫酸生产、纸张填料、油漆、黑板用的粉筆。
  • 醫學材料、可用于医用食品添加剂、骨折固定等。
  • 建筑材料。可用于水泥缓凝剂、石膏建筑制品。
  • 食品處理添加物,製作豆花、豆腐的過程中的添加物。


外部連結[编辑]

   在食物中也有使用。但要使用食用级石膏,最好是生石膏,比如用于豆腐中。