石遵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石遵
概要
姓名 石遵
政权 后赵
在世 ? - 349年
在位 349年
年号 太寧:349年五月-十一月

石遵(?-349年),字大祗,十六國時期後趙國君主,為石虎第九子,石世之兄,母為鄭櫻桃。後趙建平三年(333年),後趙帝石勒去世,石虎掌控大權,石遵當時被封為齊王。建武三年(337年),石虎改稱天王後,被降封為彭城公。太寧元年(349年),石虎稱帝後,再被進封為彭城王。

石虎本有意立石遵為太子,然而因昭儀劉氏及將領張豺從中作梗,石虎遂立劉氏之子石世為太子。太寧元年(349年),石虎病重,被任命為大將軍,鎮守關右。不久,石虎去世,石世即位,大權握於劉太后及張豺之手。石遵與姚弋仲蒲洪石閔等人商量後決定反擊,遂以石閔為前鋒,攻打都城(今河北臨漳縣),不久,鄴城陷,劉太后不得已只好任命石遵為丞相。數日後,石遵廢石世,自登帝位

石遵當初在謀反前,曾答應事成後以石閔為太子,可是等到石遵登帝位後,太子卻是石遵之姪石衍,因此石閔頗為不滿,有反叛之意。經過旁人提醒,石遵遂召其兄石鑒、弟石苞與母親鄭櫻桃等人商議,不料會後卻被石鑒出賣,將此事告知石閔。不久,石閔即率軍入宮,石遵受擒後,被殺,在位僅183日。

妻子[编辑]

前任:
石世
後趙君主
349
繼任:
石鑒