矿山自卸车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

矿山自卸车Mining Dump Truck)属于非公路自卸车(Off-highway dump trucks),是在非公路的野外场地,如大型露天矿、水利工程中,用于运输煤矿、沙石的自卸车。在土木工程中,经常与挖掘机装载机、带式输送机等工程机械联合作业,构成装、运、卸生产线,进行土方、砂石、散料的装卸运输工作。

非公路矿山自卸车主要由发动机底盘、控制车厢(车头)、发电机系统、车斗(作动系统)和辅助动力系统组成。

非公路矿山自卸车的特点是:吨位大、消耗低、技术含量高、价格昂贵。

按照传动方式分类: 非公路矿山自卸车可以分为电动轮非公路矿用自卸车和机械传动非公路矿山自卸车。电动轮非公路矿用自卸车的轻型一般在108吨位以下,重型一般在108-360吨位;机械传动非公路矿山自卸车一般在85吨位以下,重型一般85-318吨位。1970年代,由于缺少大型液力变矩器,100吨级以上矿山自卸车完全为电传动统治。随着大型液力变矩器 的成熟,美国卡特彼勒推出了360吨级液力传动矿山自卸车。1990年代中期,交-交直接电传动技术开始运用到了300吨级矿山自卸车。

非公路矿山自卸车由于机动性好、周转速度快、载重、能力大等优点,成为露天矿开发生产的主要运输工具。目前国际上只有美国、日本、白俄罗斯以及中国少数几个工业发达国家能够自主研发,系列从100吨-360吨不等。

2005年国际矿用车市场的市场容量在1300辆左右,总装载量20亿吨左右。矿用车的主要用在煤矿、金矿、铜矿和铁矿,用户主要分布在澳洲、美洲。其中,澳大利亚是世界矿用车最大的用户。中国和蒙古正成为成长最快的矿用自卸车市场。

自1963年矿用电动轮自卸车发明以来,经过30多年的不断完善和大量新技术、新材料、新工艺的采用,重型矿用电动轮自卸车作为汽车中的新品种已发展成熟,其装载质量已从第一台车的77吨上升到目前最大的317.5吨。在年开采量千万吨级以上大型露天矿山的运输设备中,矿用电动轮自卸车已占用2/3的市场,承担着世界上40%的煤、90%的铁矿的开采运输量。

在露天矿用自卸车的选择过程中,其车辆吨位的选择要考虑与配套的装载机械相匹配。例如,矿车的车厢容积一般是电铲斗容积的3或4倍。

另外,也并不是车辆吨位越大越好。根据澳大利亚专业统计,露天矿用自卸车以220吨到240吨为最佳吨位。在此范围内,单位运输成本最低。矿车车斗的选择至关重要。它的成本只有整车的1/15,但是它对整车使用成本的影响却高达1/5。新型的自卸车车斗采用仿生结构、流线型身材,高强度合金钢制造。车斗自重减轻20%,节能降耗10%。对于每日消耗柴油达到3000升的自卸车来说,是相当可观的。而其使用寿命是传统车斗的2-3倍。

矿山自卸车驾驶员视野[编辑]

由于矿山自卸车的巨大尺寸与全重,其驾驶员的视野非常受限。因此在其作业区域内的其他传统汽车(如皮卡、SUV、普通卡车)必须随车树立一根5-6米高的旗杆,上面挂上红旗,用以提示矿山自卸车的驾驶员注意避让。

世界上最大的矿山自卸车[编辑]

  • 白俄罗斯的别拉斯(BELAZ)75710自卸车,载重量450吨。
  • 中国徐工集团的DE400矿用电传动自卸卡车,载重量400吨。
  • 比利时的利勃海尔公司的T282B柴油交流电传动卡车,载重量363吨,使用一台3650匹马力柴油发动机。
  • 日本小松公司的960E-1交流电传动卡车载重为360吨。
  • 美国特雷克斯-尤尼特瑞格公司(TEREX-UNITRIG)MT-6300AC电动轮自卸车,载重363吨。
  • 内蒙古北方重型汽车股份有限公司的尤尼特瑞格MT5500型电动轮矿山车,载重量360吨。
  • 卡特彼勒797机械(液力)传动后轮驱动矿山自卸车,载重量326吨,1998年问世时打破了加拿大通用汽车公司的TITAN保持了20年的载重量世界纪录。装备一台24缸3400马力柴油机。最新改型797F在载重量360吨,4000马力。

外部链接[编辑]