矿物杂酚油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
矿物杂酚油ICSC
本品中所含的多环芳香烃类化合物
英文名 Wash oil, Coal tar creosote或Creosote oil
别名 杂酚油、煤炭杂酚油工业用杂酚油、木馏油
识别
CAS号 8001-58-9
UN编号 1136
EC编号 232-287-5
RTECS GF8615000
性质
化学式 (C20H12)等
外观 黄色至茶色、黑色的油状物
密度 1.0 - 1.17 g/cm³
熔点 20 ℃
沸点 200 - 400 ℃
溶解性 极难溶于水
蒸氣壓 约 6 kPa
危险性ECIS
主要危害 有可燃性,燃烧后产生有毒气体
摄入危害 精神错乱、头痛、呕吐、休克、虚脱,能致死
吸入危害 咳嗽、窒息
眼部危害 充血、灼烧感
皮肤危害 可被吸收、充血、灼烧感
NFPA 704
NFPA 704.svg
2
2
0
 
闪点 66 ℃
自燃温度 335 ℃
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。
英国中部一段使用矿物杂酚油进行过防腐处理的电线杆。


矿物杂酚油(英文:Coal tar creosote 或 Creosote oil),或工业用杂酚油,是一种从煤焦油或其他矿物油中蒸馏而成的液体。需要注意的是,尽管本品有时被称为杂酚油木馏油,它和前两者并不能等同,需加以区分。

成分[编辑]

本品是一种混合物,含有以芳香族化合物为首的200多种的化合物。根据具体的产品特性其组分比例会有不同。但基本上都是以荧蒽等由2-4个苯环组成的化合物为主要组分。

性质[编辑]

为黄色到暗褐色,具独特刺激性气味的油状液体。闪点66℃,燃点335℃。

制备[编辑]

以煤焦油为原料,在200-400℃的温度下进行蒸馏,先将蒸馏物中的等结晶物去除,然后将水溶性的苯酚吡啶分离后制得。

用途[编辑]

毒性[编辑]

由于含有多种来源于煤炭多环芳香烃(PAHs),本品被国际癌症研究机构(IARC)分类为2A类致癌物,意味着对人类极有可能具有致癌性。[1]。出于对公众健康安全的考虑,欧盟的法律条例限制矿物杂酚油只能对行业用户销售[2][3]。日本也于2004年起对氧芴三种化合物在家用防腐剂中的含量必须低于10ppm,而家用防腐木材和防虫木材则必须低于3ppm[4]

参考资料[编辑]