砂輪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

砂輪是一個消耗的各種研磨(砂輪切割)和磨削加工操作中使用的磨料化合物組成的。

砂輪一般由粗顆粒的矩陣的按下,並粘合在一起,以形成一種固體,圓形形狀,各種型材和橫截面可根據車輪的用途。 它們也可以由與鍵合至表面的顆粒的實心鋼或鋁盤。

特徵[编辑]

三大要素:磨粒、結合劑、氣孔。 五大特點:磨粒的材料、磨粒的尺寸、磨粒的大小、結合劑特性、硬度。

原料[编辑]

與實際的磨料,選擇根據被切割的材料的硬度。

  • 三氧化二鋁 (A)
  • 碳化矽 (S)
  • 陶瓷 (C)
  • 鑽石 (D,MD,SD)
  • 立方氮化硼 (B)

磨粒的尺寸[编辑]

從8(粗)到 1200(細),確定砂輪的磨粒的物理尺寸。較粗的晶粒研磨速度越快,允許快速切割,但表面光潔度差。超細晶粒尺寸精度表面光潔優。

磨粒的大小[编辑]

間距或結構,從1(最密集)至16(密度最小)。密度是鍵和磨料的空氣空間的比例。一個不太密集的砂輪,對表面光潔度有很大的影響。

結合劑特性[编辑]

影響光潔度,冷卻液和最小/最大車輪速度。

种类(代号) 性能 用途
陶瓷(V 耐热性、耐腐蚀性好、气孔率大、易保持轮廓、弹性差 应用广泛,适用于磨齿轮、磨螺纹等
矽酸鹽(S
天然樹指(E
人造樹指(B 强度高、弹性大、耐冲击、坚固性和耐热性差、气孔率小 适用于薄片砂轮,用于磨槽、切割等
橡膠(R 强度和弹性更高、气孔率小、耐热性差、磨粒易脱落 适用于无心磨的砂轮和导轮、开槽和切割的薄片砂轮、抛光砂轮等
金屬(M 韧性和成形性好、强度大、但自锐性差 可制造各种金刚石磨具
氯氧化物(O

硬度[编辑]

從A到 Z(軟)(硬),影響因素的打磨,如車輪轉速,冷卻液流量,最大和最小進給率,磨削深度。

類型[编辑]

直輪[编辑]

直輪

直輪迄今為止最常見的款式輪轂,可以發現在桌上型砂輪機磨床。它們被用來研磨微凹的表面的部分。

直鏈輪一般用於圓柱形,無心,和表面的磨削操作。

碗狀[编辑]

GrindingCupWheelPA46JV.jpg


Tapered wheel[编辑]

筒狀[编辑]

Grinding Wheels.jpg

直杯形砂輪,杯形砂輪的替代工具和刀具磨床。

Dish cup[编辑]

Saucer wheel[编辑]

金剛石砂輪[编辑]

金剛石砂輪


Diamond mandrels[编辑]

Cut off wheels[编辑]


使用[编辑]

堆放[编辑]

自銳[编辑]

當砂輪自銳化到無法研磨程度,他們可以使用砂輪修整器研磨​​修整。除去當前層的磨料,使新鮮和鋒利的表面被暴露於的工作表面上。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《磨床操作》,符策,铁维麟 译,(日)技能士の友编部 编 ,机械工业出版社,2010年6月1日,ISBN:9787111301400

注釋[编辑]

外部链接[编辑]