砂金效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

砂金效應寶石學中在某些寶石中看見的光學反射效應。這種效應取決於礦物內無機物小片的方向,在瞬間產生造成金屬的光澤。這種小片太多時也會影響到物體的色澤。在耀石英 (星彩石英,實際上是一種石英) 鉻影響 鉻雲母的綠色石頭,各種氧化鐵使石頭呈現紅色。

aventurineaventurescence是從義大利文的"a ventura"引申出來的,意味著 "偶然"。這是暗指18世紀發現金斑玻璃或砂金石是很偶然的。在發現耀石英和日長石之後,迄今砂金石仍以人工仿製生產。因為參雜有"硫酸銅",砂金石有時會有淡淡的藍色。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • Webster, R. (2000). Gems: Their sources, descriptions and identification (5th ed.), p 231. Great Britain: Butterworth-Heinemann.