砂铸造

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

砂铸造,亦可称为砂型铸造,是一种以作为造型材料的金属铸造过程。一般称呼专门从事砂型铸造的工厂为铸造厂。在中国或世界范围内,应用砂型生产的铸件占应用各种铸型生产铸件的80%以上。[1]

砂型铸造的相对便宜和足够的耐火度,甚至在铸钢中也有采用。除了砂子,适当配比的粘结物(通常为粘土)通常会混合或出现在砂子中。通常混砂中添加水,但有时也会添加其他物质,来改变粘土的强度和塑性为造型产生合适的聚合度。砂子通常被包含一个框架系统中或者使用模具箱子即砂箱。铸造型腔通过压缩模型周围的砂子,或使用型板,或直接在砂型上雕刻。

基本步骤[编辑]

整个铸造过程基本分为6步:

  1. 放置型板以制造一个模型。
  2. 把型板和砂子包含进浇注系统中。
  3. 移除型板。
  4. 用融化的金属填入型腔中。
  5. 让金属冷却。
  6. 破碎砂型及取出铸件。
Haandform-C.png

主要组成部分[编辑]

型板[编辑]

上砂箱 & 下砂箱 (上下各有一半砂型), 下砂箱内放置了型芯

从设计开始,一位工程师或者设计师,抑或一位熟练的型板制作者制作用于生产产品的型板,他们可能会使用木头、金属或者塑料甚至发泡聚苯乙烯。 砂子可以被打磨,清扫或刮出形状。由于金属在凝固时会出现收缩现象,不均匀冷却同样可能引起非均匀的收缩。因此型板必须比最终的成品尺寸稍大一些,此差异既是收缩量。型板制造者可以使用“缩尺”(有时被称为“收缩量尺”,它被制造时尺寸将按照需要增加的百分比放大间距标记)来制作合适的型板。不同比例的缩尺使用于不同的金属,因为每一种金属和合金的整体收缩率都不尽相同。

參考資料[编辑]

  1. ^ 黄天佑. 第4卷 铸造材料. 机械工业出版社. 13 Dec: 1. ISBN 978-7-111-36115-2.