本页使用了标题或全文手工转换

砍鲨战术

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

砍鲨战术英语Hack-a-Shaq)是一种篮球防守策略,由小牛队前主教练唐·尼爾森所創,方法是连续在对手罚球最差的队员身上犯规来遏制对手的得分。最初用来针对芝加哥公牛队的罗德曼,后来最著名的例子莫过于针对沙奎尔·奥尼尔,因此在中国大陆称为「砍鲨战术」,由于罚球是奥尼尔的弱點,所以被犯規後虽然获得了罚球机会,但由於命中率较低,反而可以有效地降低歐尼爾在禁區的得分。

這項戰術後來也被大量應用到有內線破壞力但罰球不佳的球員身上,例如本·华莱士霍华德;也在不同的球队战术中被运用在一部分罚球能力差的普通球员,如夸梅·布朗布鲁斯·包溫身上,而用在包溫身上的又名為出包戰術。近期NBA受此戰術影響的球員為「超人」迪韋特·侯活,於2012-13 NBA賽季也創下NBA史上單場最多罰球的紀錄(39個)。 (又名駭客戰術,當今的球星霍華德被駭時,就叫「駭獸戰術」)

参考[编辑]

  • (英文)NBA Official Rule Book (Rule 12-B, Section X)