研究船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

研究船 是設計用來攜帶研究設備,在海上進行研究的船隻。研究船有許多功能。有些研究項目可以由同一艘研究船進行,有些研究項目則需要特定的船隻。

由於這些船隻的工作需要,研究船常常會設計有破冰用船殼,讓他們可以在極區海域運作。

研究船的歷史[编辑]

停泊庫克鎮港內的奮進號的複製船

研究船起緣於探險時代的早期。從庫克船長的時代到現代,我們對一艘研究船的基本要件已經十分清楚。在1776年,英國皇家學會聘請庫克船長前往太平洋觀測並記錄金星通過太陽。奮進號是一艘堅固、有良好設計以及裝備的船,足以面對挑戰,提供其研究人員足夠的設施,班克斯指出(Joseph Banks)。和現代常見的研究船一樣,奮進號同時執行一種以上的研究,包含了綜合性的水文調查工作。

一些著名的早期研究船有小獵犬號、卡呂普索號、挑戰者號、耐力號和泰拉諾弗號。

現代的研究船[编辑]

水文調查船[编辑]

加拿大水文監測船CCGS弗雷德里克-克雷德號
美國海洋調查船,NOAAS羅納德布朗號
丹麥漁業研究船,FRV達納號
德國海軍研究船星球號
美國極地研究船,USCGC 北斗星星號

水文調查船是用來進行水文研究與調查的船。這些水文資訊是航海圖繪製的重要資訊,以確保軍事與民間用途的航海安全。

海洋調查船也進行海底地震、海床以及海底地質調查。除了製作圖表,這些資訊也對含有石油或天然氣的地質探測很有幫助。這些船隻通常配備有與牽引裝置相連的研究設備,例如空氣砲,用來產生高壓震波,以聲波衝擊海底下的底質。研究船也會在龍骨處配備有測深儀。

實際上,水文調查船通常會有許多配備以進行多種功能。有些功能也與海洋調查船相仿。海軍的水文調查船通常進行海洋軍事研究,例如探測潛艦。

CCGS弗雷德里克-克雷德號就是一艘水文監測船。對於研究船的就業統計,請見HMS海蛇號(A144)。

海洋學研究[编辑]

海洋研究船對水的物理、化學以及生物學、大氣與氣候進行研究,因此需要能夠從包括深海等各種深度取得海水的設備,以及對海底水文探測的儀器,同時也配備許多環境感測器。由於對海洋學與水文學的需要與漁業研究有很大的不同,這類船隻往往扮演了雙重角色。

NOAAS羅納德布朗號就是一艘海洋研究船。

漁業研究[编辑]

漁業研究船(FRV)須要有能夠拖曳各型漁網的作業平台,在各種深度收集浮游生物與水樣,也會配備聲納探魚機。漁業研究船通常會按照大型漁船的樣式設計與建造,但是會把儲存漁獲的空間,改成實驗室以及設備存放的空間。

FRV斯科細亞號是一艘漁業研究船。

海軍研究[编辑]

海軍研究船調查海軍關注的項目,例如對潛艦以及水雷的探測,以及聲納與武器測試。

德國海軍的Neue Planet是一艘典型的海軍研究船。

極地研究[编辑]

極地研究船的船體有破冰結構,可以在極區海域航行運作。這些船通常具有雙重的角色,特別是南極的研究船也作為南極研究站的補給與供應船。

USCGC北極星號就是一艘極地研究船。

石油勘探[编辑]

石油探勘有許多種方法,其中最常見的是利用移動式的平台或船隻,移動到需要探勘的地點,對海床進行鑽探,看看海床底下是否藏有資源。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

Template:ModernMerchantShipTypes