砲塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個動畫顯示原理的一個砲塔。

砲塔(Gun turret),是一固定於船艦戰車或地面建築上的彈丸射擊武器裝置,主要由裝甲炮塔殼、炮塔環(內含旋轉制動機構)、火炮和火炮俯仰機構等組成。炮塔上通常會包覆上裝甲,用以保護操作人員。

軍艦[编辑]

軍艦中的砲塔是構成艦體重量的一個主要部份。其結構巨大,可以貫通甲板向下伸展。二戰的戰列艦上就安裝有過千噸的炮塔。

19世紀晚期,鐵甲艦前無畏艦上的主炮炮塔大多都被限制在特定的迴旋角度,以向左或向右射擊。

一戰時的無畏艦艦砲改為安裝在艦體中心線上,已經能夠大角度迴旋。繼而,二戰前開始在超級無畏艦戰列巡洋艦上出現配備雙聯裝或三聯裝大口徑艦炮的炮塔。同時,基於火炮口徑增加,炮彈重量亦大幅上升的情況下,自動裝彈機應運而生。炮塔的發展至此達到巔峰。

二戰以後,艦炮的主戰武器角色逐漸被飛機導彈所取代。現代軍艦上的艦炮主要是用以防禦導彈和支援登陸等,所以砲塔會做得較小、裝甲較為強化。

戰車[编辑]

現代的坦克炮都有裝甲來保護人員和砲塔,另外有機槍裝備。其他的裝甲戰鬥車輛則是以機槍裝備,砲塔裝甲也做得較簿。在二次大戰末期納粹德國亦有把坦克的砲塔拆下來,放在水泥或是鋼板做的箱子上,再把箱子埋入土裡,砲塔露出來,成為另類的防禦工事,對付當時負角度很差的蘇聯坦克有良好的效果。