破冰船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国破冰船「Polarstern」号

破冰船是一种专门用于在结冰的水面上开辟航道的特种船舶。破冰船的主要特点是船体宽(纵向短,横向宽)、船壳厚、马力大,且船体各区域设有不同的压水舱,动力多采用对称的多轴,多螺旋桨配置。

许多高纬度国家拥有破冰船 ,例如俄罗斯拥有多艘核动力大马力破冰船,用于开辟北极航道。

破冰船主要的工作方式[编辑]

通过大马力的推进以及特殊设计的船首驶上冰层,以艇首破切冰层进行破冰。此方法一般适合于厚度少于0.5米的冰面。

冰层较厚时,将会用采用重力破冰法。利用艇首破切冰层,并采用船首和船尾压水舱注水增加自重,如先把船首压水舱排空,船尾压水舱注满海水,船首会翘起,开大马力冲上冰面,然后排空船尾压水舱灌满船首压水舱,依靠自身重量压碎冰面,若需要拓宽航道,就采用依次轮番灌排左右二侧压水舱,使船身摇晃,把冰面挤碎、碰碎。

如遇大型冰山,以大推力的动力输出推动坚固的艇首进行动能撞击破冰。