破戰者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
破戰者
作者 布蘭登·山德森
原名 Warbreaker
譯者 章澤儀
類型 奇幻
出版者 蓋亞
出版日期 2012年7月
媒介 平裝
頁數 763頁
ISBN 9789866157981

破戰者(Warbreaker)是美國小說家布蘭登·山德森所著的奇幻小說。中文版由蓋亞出版,並分為上、下兩集。譯者為章澤儀。[1]

故事簡介[编辑]

哈蘭隼,一個充滿了鮮艷色彩的國度。市井中,識喚術士從他人處取得駐氣,一面吞噬周圍的色彩,一面以命令語施展奇蹟。將死而復生的復歸者被視為神明,享盡榮華之餘,還靠著人民定期呈貢的駐氣延續生命。

義卓司,三百年前流亡皇室所建立的邊境小國。視取得他人駐氣為禁忌。為了防止識喚術的施展,盡可能地辟除色彩,國境內不是灰色便是暗土色。

  兩國大戰一觸即發。為了緩和緊張情勢,義卓司國王採取聯姻之計,但卻違背婚約,將叛逆活潑的小公主希麗,臨時取代信仰虔誠的大公主維溫娜,將她送入全然陌生的國度,孤身面對汲取他人駐氣以延命的眾神、懷著敵意的祭司,以及高高在上、難以捉摸的「神君」。而從小接受嚴格訓練,如今頓失人生目標的維溫娜,則決定偷偷潛入哈蘭隼,伺機攪亂敵人並救出妹妹……

  戰爭在即,神秘的神君修茲波朗、據稱因英勇死去而得以重返人世的復歸神萊聲,加上來歷成謎、能力強大的識喚者法榭,成為開戰與否的關鍵。不管是人是神,他們各自必須面對不同的考驗與挑戰,又將如何突破各自的困境?

人物介紹[编辑]

維溫娜

義卓司的大公主。擁有魔髮。原本被許配給敵國的神君,卻因父王的偏愛,而由其妹希麗代替。
之後與其好友帕凜一同前往特提勒城,打算營救其妹並策劃暴動。
雇用丹司、童法克、珠兒三位傭兵,並信任他們。之後遭到背叛,帕凜被害,因此流落街頭。
法榭所救,而後一起行動。學會了識喚術。
原本個性虔誠端莊,在經歷一番挫折後有所轉變,更為了解自己。

希麗

義卓司的小公主。擁有魔髮,與其大姐不同,不擅控制。代替維溫娜履行婚約。
原本認為自己無足輕重,性格活潑帶點叛逆。她的特質使她很快便適應異國的宮廷生活,並打開神君修茲波朗的心房,與之真心相愛,並發現天大的秘密與陰謀。
個性轉變的更成熟穩重。

丹司

童法克、珠兒一組的傭兵。事實上是五學者之一,本名瓦拉崔樂。
法榭是他的的舊識與仇人,因為他殺了自己的姐姐與夥伴。
表面上詼諧風趣,其實只是偽裝,並藉此搏得維溫娜的信任,其實只是為了操縱她。最後被法榭所殺。

法榭

外表邋遢、不修邊幅的男人。實際上武藝精湛,學問淵博。個性有點暴躁但真誠待人。
隨身攜帶一把具有人性的強大異能之劍-「宵血」。
奔走於特提勒城的街頭竭阻戰爭。救了維溫娜,之後一同行動。闖入神君殿後,被丹司所擒。最後與他一決死鬥,並取得勝利。
實際上是五學者之一,本名塔克斯。因不明原因殺了五學者之一、丹司的姐姐-夏莎拉。與丹司結仇。
同時也是位復歸者,又被後世稱為篡亂王卡拉德、和平王、祥和王破戰者,只是一般人並不知道他們其實是同一人。他的過去仍充滿謎團。
最後用「諸國大戰」中遺留的軍隊阻止死魂大軍攻向義卓司。

修茲波朗

哈蘭隼的神君,擁有大量駐氣,致使他永生不死,且是唯一達到十級彩息增化的人,不過他的駐氣其實是法榭在三百年前請第一代神君代管的。
沒有舌頭,是為了避免「濫用和平王珍貴的資產」(無法說出命令語就無法移轉駐氣),也因此,心智發展能力似乎不高,無法和外界接觸也是一個原因。
原本是維溫娜要嫁的丈夫,但戴德林王(即義卓司國王)因一己之私而改變計畫贈希麗為妻。其實本人並不如義卓司人所想的邪惡與殘暴,心地十分善良,只是無知。
最後得到萊聲贈與的強大復歸駐氣,身體自動復原並長回舌頭,最後帶領德尼爾雕像大軍試圖對抗死魂兵大軍。

萊聲

復歸者之一,頭銜為「魯莽王萊聲」,復歸前原名史丹尼瑪,是他的大祭司,拉瑞瑪的兄弟,為了拯救拉瑞瑪的女兒而死,成為復歸的原因。
其實只是個記帳員,所以具有抓小錯誤和注意細節,分析局勢的能力,成為神之後一度以為自己生前是警探之類的工作。
和女神薄曦帷紡間擁有密切甚至曖昧的關係,但最後薄曦帷紡逝世,經歷一番思考和折騰後,將自己的生命駐氣賜給修茲波朗。

藍指頭

諸神宮廷中的文書官,是龐卡人〈龐卡為哈蘭隼邊境的一個小省份〉。由於歷史和種族緣故,一直利用手段操縱哈蘭隼和義卓司的重要人物,企圖挑撥並引起兩國大戰。

世界觀[编辑]

哈蘭隼[编辑]

已知是熱帶國家,國人多偏愛使用鮮豔的色彩點綴個人或事物,首都為特提勒城,為一內海的大港,也是諸神宮廷的所在。
國境盛產一種名為"埃橘里之淚"的花,可製成染料,這點間接影響了哈蘭隼人綴色的習慣。
國人會定期進貢自己的駐氣給復歸神和神君,這點促使義卓司認為哈蘭隼是個邪惡的國家。
三百年前的眾國大戰中,哈蘭隼戰勝並成為強國,驅逐往昔的皇族至邊境的高原,流亡皇族便成立了今日的義卓司。

義卓司[编辑]

位於哈蘭隼邊境的高原上,為三百年前哈蘭隼流亡皇族所建。
視識喚術、死魂兵僕等駐氣類的能力為禁忌,為避免識喚術的施行,盡可能移除這個能力需要的媒介之一:顏色。
人民個性保守,遵從「五大願景」,講求低調與謙卑。
根據某些敘述和條件,義卓司所在的高原可能和青藏高原一樣險峻而海拔極高,氣候較為寒冷,地形也窮瘠,發展條件不佳。
有些義卓司人民受不了貧苦的生活,輾轉進入哈蘭隼境內討生活,但飽受歧視。

生體彩息[编辑]

生體彩息,又稱為駐氣,是一股存在於所有生物體內的力量。奧斯群教義將之解釋為靈魂,一般則看作生命力。每個人體內皆有一道,但大小因人而異。

持有駐氣者會使週遭的色彩更為鮮明,稱作生體光氛

駐氣的大小或數量將會影響一個人的生體光氛、存在感、對於聯繫的觀察力....等第六感。

值得注意的是失去駐氣並不會導致死亡。彩息的轉移不能由外在影響,必須由持有者本身決定。

彩息增化[编辑]

隨著駐氣量的增加,將會增化某些能力,並根據增化能力的不同分為十級,整理如下:

增化等級 所需駐氣近似值 增化能力
第一級 50 識別光氛
第二級 200 精準音高
第三級 600 精準辨色
第四級 1000 精準生命感知
第五級 2000 駐齡
第六級 3500 直覺識喚
第七級 5000 識別受術駐氣
第八級 10000 中斷識喚命令
第九級 20000 強識喚、隔空識喚
第十級 50000 隔空識喚、高等召喚

識喚術[编辑]

專有名詞[编辑]

參考資料[编辑]

外部連接[编辑]