硝石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鉀硝石

在显微镜下的鉀硝石
基本資料
類別 硝酸鹽
化學式 硝酸鉀 - KNO3
性質
分子量 101.10 u
顏色 無色、白、灰色
晶系 斜方晶系
解理 [001] 優 [010] 良
斷口 參差狀
韌性/脆性 易脆
硬度 2
光澤 玻璃光澤
條痕 白色
透明性 透明
密度 2.1 - 2.11g/cm³

硝石,也称消石、火硝、牙硝(古書上又稱茫消或北帝玄珠,焰硝等),是一种天然矿物,主要成分为硝酸钾

其他来源的硝酸钾,以及其他的硝酸盐矿物如智利硝石(硝酸鈉)、挪威硝石(硝酸钙)有的时候也被称作硝石。但注意芒硝不是硝酸盐,而是含结晶水的硫酸钠

硝石为透明或白色晶体,属斜方晶系。其摩氏硬度石膏接近,比重2.1, 折射率 nα=1.332, nβ=1.504, nγ=1.504。硝石易溶于水。天然硝石主要见于碱土地区的干燥土壤中,矿泉、和洞穴壁上,由富含硝酸钾的水常年浸润生成。

用途[编辑]

天然硝石在使用之前,一般需要经过水浸重结晶来提纯。

  • 硝石是黑色火药的成份之一,用来制造炸药、焰火等,也用于焰火中产生紫色火花。
  • 硝石因为含而被用作肥料
  • 陶瓷、玻璃釉彩的成分。
  • 中药材。《本草纲目》认为硝石“苦寒,无毒,主治五脏积热”(这个时候的硝石是指芒硝(硫酸钠),而不是火硝(硝酸钾)火硝性热),见于紫雪散大黄硝石汤等成药。
  • 硝酸钾与白矾【化學式為KAl(SO4)2‧12H2O。化學名為十二水合硫酸鋁鉀】治疗肾结石。因为发现32种泌尿结石成分中唯独没有硝酸盐。硝酸钾可以与含钙的结石结合,使得结石成分中的钙脱离结石体。

參考[编辑]