硝酸钡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硝酸钡
英文名 Barium nitrate
识别
CAS号 710022-31-8
性质
化学式 Ba(NO3)2
摩尔质量 261.336 g·mol⁻¹
外观 白色晶体
密度 3.24
熔点 590 °C 分解
溶解性 4.95 g/100 mL (0 °C)
10.5 g/100 mL (25 °C)
34.4 g/100 mL (100 °C)
溶解性 不溶於醇
危险性
警示术语 R:Template:R-p
安全术语 S:Template:S-p
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
3
3
 
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硝酸钡硝酸盐,分子式为Ba(NO3)2。硝酸钡室温下为白色固体,可溶于水。和其他可溶的钡化合物一样,硝酸钡有毒,使用时必须注意。

应用[编辑]

生产[编辑]

硝酸钡可通过两种方法生产:

  1. 将大块的碳酸钡溶于硝酸,此时含铁杂质沉淀下来。然后过滤,蒸發结晶即可得硝酸钡。
  2. 加热氯化钡硝酸钠的混合溶液,分离结晶得硝酸钡。

危险[编辑]

与所有可溶钡化合物类似,摄取或吸入硝酸钡是有毒的。中毒症状有肌肉收缩(尤其是脸部和颈部)、呕吐腹泻、腹痛、肌肉颤动、焦虑、虚弱、呼吸吃力、心律不齐和抽搐。发生在接触硝酸钡几小时或几天后的心力衰竭呼吸衰竭有可能导致死亡。硝酸钡也可能引起对肾的损伤。[1].

硫酸盐溶液,如泻盐硫酸镁)或硫酸钠可用于钡化合物中毒时的解毒剂,其机理是生成了难溶于水且无毒的硫酸钡沉淀。

吸入硝酸钡也可能对呼吸系统有刺激性。虽然皮肤或眼部接触不如摄取或吸入毒害大,但以上两者亦有可能导致发炎、痛痒、红肿或疼痛。

食入硝酸钡后应当立即求医。如果咨询医生后现象没有改善,食入者应当立即去医院。

参考资料[编辑]