硫化亚铁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硫化亚铁
IUPAC名
Iron(II) sulfide
别名 硫化铁(II)
识别
CAS号 12068-85-8
性质
化学式 FeS
摩尔质量 87.911 g·mol⁻¹
外观 黑色固体
密度 4.84 g/cm3
熔点 1194 °C
溶解性 不可溶
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硫化亚铁化学式FeS)是铁(II)的硫化物,标准状态下为黑褐色难溶于水的六方晶系晶体,具有非计量性质。它易被空气氧化,生成高价的铁氧化物(如四氧化三铁)和。粉末状的硫化亚铁会发生自燃

单质铁和硫密闭高温反应,或铁(II)盐与碱金属硫化物在水溶液中作用都会生成硫化亚铁。

S8 + 8 Fe → 8 FeS
Fe2+ + S2− → FeS↓

自然界的硫化亚铁以磁黄铁矿的形式存在。它有单斜六方两种,都为非计量化合物,缺少铁原子,化学式大约为Fe7S8

硫化亚铁是反铁磁性的,难溶于水,但可溶于盐酸放出硫化氢气体,实验室中常作硫化氢发生剂。

FeS + 2 HCl → FeCl2 + H2S↑

真空加热至1100 °C时,硫化亚铁开始分解。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  • D. Vaughan, J. Craig, (1978) Mineral Chemistry of Metal Sulfides, Cambridge University Press. ISBN 0-521-21489-0