硫族化物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硃砂化學式是硫化汞,是一種常用作顏料的硫族化物

硫族化物chalcogenide)是指至少含有一個硫族元素(氧族元素中除了氧以外的元素)離子及一個电负性較小元素的化合物。一般硫族元素是指Lv等元素,而电负性較小元素一般是指等元素。

静电复印术英语xerography電視中都有用到具有光电导性硫族化物玻璃英语chalcogenide glass

雪梨大學開發了用硫族化物作為光偵測器的光學處理晶片,可能可以提昇光纖網路和電腦之間的傳輸速度[1]

許多以離子鍵鍵結的硫族化物(例如硫化鐵硫化镉)存在含硫的礦石中,也常作為顏料使用,例如硃砂(硫化汞)、鎘黃(硫化鎘)、鎘紅(硒化鎘)及可用作白色顏料的硫化鋅

硫族化物常溫下為氣體或固體,若是固體,一般會以離子鍵或共價鍵的方式鍵結。硫族化物一般會形成晶體,但也可以形成无定形体玻璃狀結構。

應用[编辑]

硫族化物由於其无定形体的特性.可以用在以下的應用中:

  • 波長在1至14微米的紅外線有穿透性的光學玻璃(Ge33As12Se55、Se32Te25Ge30As13、As40Ge10Se50、Se60Ge28Sb12、Se60As40)。
  • 可多次寫入光學儲存媒體(如CD-RWDVD-RAM)的塗層,主要是利用硫族化物在二個相態(晶體及无定形体)下光學性質的差異,且在施加雷射的條件下,化合物可以在二個相態之間切換(參考相變技術德语Phase-Change-Technologie)。
  • 相變化記憶體中的電阻性物質,相變化記憶體是一種新型的非揮發性記憶體,主要是利用硫族化物在二個相態(晶體及无定形体)下電阻的差異,且在施加電流的條件下,化合物可以在二個相態之間切換的特性。
  • 半導體器件製造中的光刻所用的光刻胶

舉例[编辑]

參照[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ * Chip may speed up internet 100 times Deborah Smith for Sydney Morning Herald July 10, 2008