硫氰酸盐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硫氰酸盐
IUPAC名
thiocyanate
识别
PubChem 9322
SMILES
性质
化学式 CNS-
摩尔质量 58.0824 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硫氰酸盐硫氰酸根离子SCN所成的盐,常见的包括无色的硫氰酸钾硫氰酸钠硫氰酸铵硫氰酸汞

硫氰酸酯指含有SCN官能团的有机化合物

硫氰酸根离子与氰酸根离子[OCN]同类,只是氧原子被原子替代。[SCN]卤离子相似之处很多,是拟卤离子之一。

硫氰酸根离子结构

硫氰酸盐可由硫代硫酸盐氰化物反应制备:

8 CN + S8 → 8 SCN
CN + S2O32− → SCN + SO32−

磺基转移酶硫氰酸酶可催化第二个反应,可能是体内氰化物解毒的机理。

Riemschneider硫代氨基甲酸酯合成涉及有机硫氰酸酯水解为硫代氨基甲酸酯的反应。

异构[编辑]

硫氰酸苯酯与异硫氰酸苯酯是键合异构体

硫氰酸根存在键合异构体

  • 硫氰酸盐和硫氰酸酯中,有机基团或金属原子与硫相连:R−S−C≡N;[1]
  • 异硫氰酸盐或异硫氰酸酯中,则与氮相连:R−N=C=S。

检测Fe3+[编辑]

血红色的[Fe(NCS)(H2O)5]2+

溶液中,Fe3+会与[SCN]反应生成血红色的[Fe(NCS)(H2O)5]2+,可用于检验三价铁离子,有些电影中也用该法制作假血。

Fe3+ + n SCN- → [Fe(SCN)n]3-n

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Guy, R. G. "Syntheses and Preparative Applications of Thiocyanates" in "Chemistry of Cyanates and Their Derivatives," vol II. Patai, S., (Editor), John Wiley, 1977. New York