硫酸鹽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硫酸鹽
IUPAC名
sulfate
识别
CAS号 14808-79-8
性质
化学式 SO42−
结构
配位几何 四面体
相关物质
相关化学品 硫酸酯磺酸酯
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硫酸盐,由硫酸根离子SO42−)与其他金属离子组成的化合物,都是电解质,且大多数溶于水。

性质[编辑]

硫酸盐中的硫酸根是一个原子和四个原子通过共价键连接形成的正四面体结构,硫原子位于正四面体的中心位置上,而四个氧原子则位于它的四个顶点,一组氧-硫-氧键的键角为109°28',而一组氧-硫键的键长为1.44埃。因硫酸根得到兩个电子才形成稳定的结构,因此带负电,且很容易与金属离子或铵根结合,产生离子键而稳定下来。

制备[编辑]

主要制取硫酸盐的方法有[1]

硫酸盐中的硫酸根离子[编辑]

在硫酸盐固体中出现的硫酸根离子常常携带阴离子结晶水,这是由于水分子通过氢键和上面的氧原子相连。[2]

常见的硫酸盐[编辑]

更多请参见Category:硫酸盐

应用[编辑]

無水硫酸鎂可作為實驗常用的乾燥劑

参考资料[编辑]

  1. ^ Greenwood, N. N.; Earnshaw, A. Chemistry of the Elements 2nd Edition. Oxford:Butterworth-Heinemann. 1997. ISBN 0-7506-3365-4. 
  2. ^ CuSO4·5H2O可以写做Cu(H2O)4·SO4( H2O)
    FeSO4·7H2O可以写作Fe(H2O)6·SO4(H2O)