硫銀鍺礦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
硫銀鍺礦

德国的硫銀鍺礦(尺寸: 4.9 x 3.2 x 2.3 cm)
基本資料
類別 硫化矿
化學式 Ag8GeS6
施特龙茨分类 02.BA.35
晶体对称性 斜方晶系 mm2 锥体
晶胞 a = 15.149 Å, b = 7.476 Å, c = 10.589 Å; Z = 4
性質
分子量 1192.11 u
顏色 黑色,紫色色调
晶体惯态 伪八面体,十二面体,立方体,辐射晶质集合体
晶系 正交晶系 - 准立方晶系
雙晶 Pseudospinel law {111} penetration twins
斷口 不均匀的至贝壳状
硬度 2.5
光澤 金属
透明性 Opaque
比重 6.2-6.5
密度 g/cm³
光學性質 弱各向异性
多色性
參考文獻 [1][2]

硫銀鍺礦是一种不常见的含有化矿物,用公式Ag8GeS6表示。它的颜色是铁黑色,略带紫色的色调和金属光泽。

1886年,它被克莱门斯·温克勒发现,[3]在它被描述后不久,元素在门捷列夫预言的15年后被分离。它第一次被发现和描述发生在德国弗莱贝格厄尔士山脉的天堂弗斯特矿。[2]

参考[编辑]

来源

 本條目出自已经处于公有领域的:Spencer, Leonard James. Argyrodite// (编) Chisholm, Hugh. 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 488. 1911年.